Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Автор программы, которую подозревают в распространении Petya.A, открестилась от связи с РФ

Программному продукту - 15 лет.

Автор программы "M.E.doc" Олеся Линник и представительница этой компании, которую киберполиция назвала тем программным обеспечением, через который вирус Petya.А распространилась Украиной, заявила, что компания сотрудничает с киберполицией.

Однако ни в сервере, ни в обновлениях, ни в программном обеспечении не был обнаружен вирус.

Об этом она заявила в эфире программы "Право на владу" на телеканале 1+1.

Поэтому говорить, что хакерская атака на Украину состоялась именно с помощью программы для отчетности и документооборота "M.E.doc", - это обман. Также она открестилась от связи с РФ.

Для такого обвинения необходимы доказательства.

Олеся Линник заявила, что программному продукту - уже 15 лет и она является его автором.

Она добавила, что не знакома с Клименко. Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что именно это программное обеспечение, через которое распространялся вирус, в свое время "минздох" Клименко почти в принудительном порядке заставлял устанавливать украинский бизнес.

ВидеоКомпания «M.E.Doc» отрицает связи с Россией

Напомним, что ранее в Microsoft подчеркнули, что в Украине было инфицировано 12,5 тысяч компьютеров. По словам специалистов компании, хакерскую атаку было осуществлено с помощью вируса-вымогателя, что является новым вариантом Ransom:Win32/Petya, однако в то же время изящнее своего предшественника. В Microsoft подтвердили вину софта M.E.Doc, который используют в бухгалтерии, который создала украинская компания.

Напомним, 27 июня в 11.00 против Украины была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под Украину версия вируса "wannacry" - "cryptolocker". Об этом сообщил народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook. По его словам, атака готовилась по меньшей мере месяц. Письма с вирусом, которые поступали адресатам были на русском и украинском языке. По его словам, за несколько дней работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена.

Секретарь СНБО Александр Турчинов, в свою очередь, заявил "российский след" кібервірусу Petya в Украине.

Сейчас же ситуация с кибератакой на ИТ-системы финансового, энергетического, транспортного и других секторов критической инфраструктуры страны уже под контролем. Об этом сообщает пресс-служба Госспецсвязи.

Вирус, который поразил государственные и частные компьютерные системы Украины, распространился также в России, Англии, Индии и достался США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции