Автобусы смерти: за выходные в Украине произошло три резонансных ДТП с участием пассажирских перевозчиков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В авариях погибли маленькая девочка и популярная актриса "Дизель шоу".

Последний день бабьего лета. Школьники из городка Рокитное возвращаются с экскурсии в Умани. В салоне небольшого автобуса 17 детей и трое взрослых. Солнечный день, сухая дорога и ничто не предвещает беды, пока в автобус не врезается фура.

Двух травмированных школьников и водителя микроавтобуса забирает скорая, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. 13-летнюю Александру Мовчан в коме, но живую успевают привезти в больницу. Но маленький организм не выдерживает. Девочка умирает не приходя в сознание.

В родном поселке никто не верит в трагедию. Дети просто плачут на улице. Взрослые в состоянии шока. Двоюродная тетя погибшей Александры говорит, что Саша была солнечным ребенком. А родители не хотели пускать ее на эту экскурсию, потому что девочка уже дважды ездила в Уманский парк. Младшая сестра до последнего верила, что Сашу спасут. Только сегодня ей сказали, что старшей сестренки больше нет.

Другого травмированного ребенка - подружку Саши - Настю Сологуб сейчас готовят к операции в столичной больнице. У девочки серьезные переломы костей таза и закрытая черепно-мозговая травма. Но она в сознании.

"Уже проведена хирургическое вмешательство по стабилизации костей таза и планируется еще одно хирургическое вмешательство. Сейчас состояние ее расцениваем как тяжелое. Жизни угроза минимальная. Единственное, что она не помнит, как это все случилось", - рассказывает врач Сергей Дяченко.

Настя на момент трагедии сидела за водителем и спала. Опомнилась лишь тогда, когда ее уже везли в больницу. Что ее подруга Саша - погибла - и до сих пор не знает. Все время спрашивает о ней. Но родные пока Насте ничего не говорят - потому что боятся, что это ухудшит ее состояние.

Информация об обстоятельствах аварии - рознится. Полиция скупа на комментарии. Водителя микроавтобуса расспросить невозможно. Сейчас он в Уманской районной больнице. Мужчина в коме.

Уцелевшие пассажиры микроавтобуса уверяют, что грузовик врезался в микроавтобус, когда тот припарковался на обочине. Дети просили водителя об остановке.

Учительница, которая сорганизовала поездку и которая должна была знать, был ли автобус подготовлен и имел ли водитель надлежащую квалификацию - сейчас не выходит на связь. Мы пытались с ней связаться - но ее телефон молчит.

Эксперт по детскому туризму объясняет - отправляя детей в путешествие родителям следует самим убедиться в безопасности транспорта.

"В день поездки мы можем самостоятельно осмотреть тот автобус, посмотреть в каком состоянии находится тот водитель, прошел ли он медицинский осмотр, если расстояние больше 250 км, то должно быть два водителя, а не один, и срок пребывания за рулем не должен превышать 10 часов", - объясняет эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская .

И автобусные аварии на этой неделе буквально вопиют - в Украине с пассажирскими перевозками - огромная системная проблема.

Факел посреди ночной трассы. Свидетели из окон своих авто снимают как горит автобус. Это Львовщина, где огонь совершенно истребил автобус, который вез полсотни туристов, которые путешествовали Карпатами.

Пассажиры выбегали из автобуса так быстро, что не все успели прихватить документы. Жалуются, что аварийная машина воняла паленой резиной, однако водитель не реагировал. Автобус таки сгорел до щепки. К счастью - никто не пострадал.

А это другая авария, что случилась накануне. 6 утра, трасса Житомир - Киев. В сторону столицы едет автобус с 14 пассажирами. На полной скорости врезается в грузовик, который двигается впереди. Двух человек срочно госпитализируют, актрису юмористического проекта "Дизель шоу", Марину Поплавскую, которая сидела спереди, рядом с водителем, спасти не удается.

Стрелка спидометра автобуса застыла на свыше ста километрах. Домой им оставалось 30 километров.

"Наверное, заснул. Но тормозной путь есть. Видимо, дремонул", - отметил водитель грузовика.

Сегодня с Мариной Поплавской попрощались в Киевском дворце культуры и искусств, а завтра актрису проведут в Житомирском театре. Похоронят ее там же - в ее родном городе.

Погибшую в аварии Александру Мовчан похоронят завтра, в Рокитном. Следствию еще предстоит ответить на много вопросов: был ли автобус подготовлен для перевозки именно детей, имел ли водитель надлежащую квалификацию. Ведь через неделю школьные каникулы и детей массово повезут на экскурсии. Кто тогда будет гарантировать стопроцентную безопасность детей. В 2019 году в Украине запретят автобусы без тахографов и ремней безопасности. Возможно ли это сделать уже сейчас и не ждать следующего года?

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции