Аварийная посадка самолета в Одессе: борт в воздухе сбрасывал топливо, а пилот после приземления десять раз перекрестился

Очевидцы говорят, что им посоветовали благодарить за то, что все живы.

В Одессу из-за технической неисправности вернулся чартерный самолет компании YanAir, который должен был доставить отдыхающих до Барселоны. Пассажиры рассказывают, что проблемы начались еще на земле, а через несколько минут после взлета экипаж принял решение развернуть борт и еще час лайнер кружил над городом, сжигая топливо, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Самолет сперва не завелся самостоятельно. Объявили, что по техническим причинам задерживается рейс. Начался нервный такой мандраж у пассажиров, дети начали нервничать, но с четвертой попытки мы все-таки взлетели – очень тяжело, со скрипом", - рассказала пассажирка Татьяна Григорева. Через несколько минут поступило новое сообщение экипажа: борт срочно возвращается в Одессу. "Самолет не смог подняться выше пяти тысяч. Он постоянно опускался, вибрировал и переворачивался. Потом, у меня рядом окно и крыло, я увидела дым. Думаю: все, горим. А это, оказывается, он сбрасывал топливо", - рассказала пассажирка Елена Нецветайлова.

ВидеоБлагодарите, что живы. В Одессе из-за неисправности экстренно сел самолет в Барселону

В Одессу из-за технических неполадок вернулся чартерный самолет компании YanAir, который вез отдыхающих в Барселону. Пассажиры рассказывают, что проблемы начались еще на земле, а через несколько минут после взлета экипаж решил таки развернуть борт и еще час кружил над городом, сбрасывая топливо. Испуганным людям пилоты сказали одно: благодарите, что живы.

Благодарите, что живы. В Одессе из-за неисправности экстренно сел самолет в Барселону

Другие пассажиры рассказывают, что было видно, как нервничают стюардессы и экипаж. "Они были белого цвета. И когда приземлился самолет, он вот так лег на руль и перекрестился десять раз", - говорят очевидцы. Людей из самолета долго не выпускали, когда же вышли, пытались выяснить у пилотов, что же произошло. "Люди начали кричать: объясните, почему мы не полетели, что случилось? Но он на эмоциях развернулся и сказал: вы больные люди? Скажите "спасибо", что остались живы! Меняйте самолет", - утверждает Елена Нецветайлова.

Далее пассажиры более пяти часов ждали в терминале, представитель авиакомпании заверил, что полет состоится позже на этом же самолете. "Техническое состояние самолета удовлетворительное, то есть он может лететь. Тут возник вопрос с тем, что он вернулся – сейчас техники еще раз рассматривают этот момент, почему это произошло. Может, что-то не понравилось командиру, может, что-то произошло. Я этой информации не могу дать, поскольку еще сам не владею", - заявил представитель авиакомпании Валентин Богатый.

Нервные туристы звонили в авиакомпанию и туроператору, и только когда вызвали полицию, им предоставили гостиницу и еду. Люди требуют, чтобы их везли другим самолетом, и не знают, что делать, если авиаперевозчик на это не согласится. Есть даже такие, кто готов в таком случае вообще отказаться от тура, за который заплатили по полторы тысячи евро. "Очень страшно лететь этим самолетом, поскольку сейчас у нас есть еще выбор: остаться дома или полететь, а мы понимаем, что если мы прилетим в Барселону, то в дальнейшем у нас уже не будет вариантов, и нам придется лететь обратно этим же самолетом. Но по факту я понимаю, что никто возвращать никакие средства не будет", - считает пассажирка Анна Костюкова.

Пассажиры собираются подавать в суд на туроператора, а пока им обещают, что в течение этих суток они таки полетят – для этого ищут альтернативный борт. В Барселоне почти на сутки застряли украинцы, которые аварийным самолетом сегодня уже должны были вернуться в Одессу.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий