Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Отравитель" Скрипаля помогал Януковичу бежать из Украины, ГРУшника узнали в Украине - Аваков

Он не уточнил, о каком из подозреваемых говорится.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что один из нападавших на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери причастен к вывозу экс-президента Виктора Януковича из Украины.

Об этом 2 октября он сказал во время встречи с министром по вопросам безопасности Великобритании Беном Уоллесом, сообщает сайт МВД.

"В Украине опознали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу экс-президента беглеца Януковича из Украины", - говорится в сообщении со ссылкой на Авакова. Вместе с этим, он не уточнил, о каком из подозреваемых говорится - "Петрове" или "Боширове", а также, кто именно его опознал.

Ранее соавтор расследования про Петрова и "Боширова" Сергей Канев рассказал СМИ, что полковник ГРУ Анатолий Чепига, которого Великобритания подозревает в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича. По информации Канева, именно за эту спецоперацию Чепига получил звание Героя России. В Генпрокуратуре Украины это подтвердить не смогли.

ВидеоТретий подозреваемый в отравлении Скрипалей. Британские следователи знают имя

Как сообщили СМИ страны, подробности о нем пока не разглашают. А вот группа расследователей Bellingcat обещает в ближайшее время раскрыть настоящее имя другого подозреваемого ГРУшника - известного как Александр Петров. Мужчина вместе с напарником, у которого был паспорт на имя Руслана Боширова посетил город Солсбери в марте. И, по данным британских следователей, отравил Сергея и Юлию Скрипалей.

Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей. Британские следователи знают имя

Напомним, правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - ими и оказались "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider предоставили подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Один из российских агентов "засветился" на задании против Украины.

Впоследствии оказалось, что подозреваемый в отравлении Скрипалей "Боширов" - полковник ГРУ, которого на самом деле зовут Анатолий Чепига. Кроме этого, он воевал в Украине, за что получил звание героя России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции