Аваков назвал "средневековой дикостью" разгон лагеря ромов на Лысой горе

Глава МВД пообещал, что виновные в нападении на лагерь будут привлечены к уголовной ответственности.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал "средневековой дикостью" разгон ромского лагеря на Лысой горе в Киеве, который произошел 21 апреля.

Об этом говорится в заявлении министра, которое в среду поздно вечером распространило ведомство.

"Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным из-за этнической принадлежности – это средневековая дикость. Это не подобает современной стране, которая стремится жить по европейским стандартам", - заявил Аваков.

Министр утверждает, что полиция не делит граждан по этническому признаку.

"Для нас все они – или граждане Украины, или иностранцы, или лица без гражданства. Различные преступления и правонарушения совершают представители разных национальностей и этнических групп, и все они равны перед украинским законом", - отметил глава МВД.

Арсен Аваков уверяет, что события на Лысой горе полиция будет расследовать, виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

"Недопустимо, чтобы в современной Украине в XXI веке исключительно из-за предвзятого отношения к асоциальному образу жизни, который ведут отдельные представители одной этнической группы наших граждан, их дискриминировали, запугивали и преследовали", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, 21 апреля члены националистической организации С14 разобрали и сожгли лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Активист организации С14 Сергей Мазур заявил, что ромы покинули Лысую гору "после убедительных законных аргументов".

25 апреля полиция открыла открыла два уголовных производства по факту разгона ромского лагеряПроизводства открыты по двум статьям Уголовного кодекса Украины - "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и "хулиганство".

Основанием для открытия уголовных производств стало видео разгона ромов, которое 25 апреля появилось в Интернете. На кадрах видно, как ромские родители с детьми бегут от молодых людей в масках и без. Молодчики бросают в ромов камни и пшикают газовыми баллонами. Слышно, как ромы зовут на помощь правоохранителей.

Оставьте свой комментарий