Армия и боевики укрепляют оборонные позиции. Карта АТО

Угрожающая ситуация остается под Дебальцево, а по данным волонтеров, уже зафиксированы по меньшей мере 16 случаев голодной смерти.

Боевики и украинские военные усиливают свою оборону, создавая целые линии укрепрайонов с блокпостами, противотанковыми заграждениями, окопами и дотами. Так, руководитель ИС Дмитрий Тымчук заявил, что подразделения Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и МВД оборудовали более 100 блокпостов и опорных пунктов.

В свою очередь боевики привлекли огромные ресурсы для создания своих оборонительных позиций. Так, в соответствии с данными "Интерфакса" для нужд обороны самопровозглашенной республики было изготовлено более 270 "ежей", перевезено и смонтировано на блокпостах более 2800 блоков и других железобетонных конструкций и около 250 железобетонных плит. Мощные укрепрайоны боевиков были созданы в населенных пунктах Макеевка, Марьинка, Пески, Карловка, Харцызск, Зугрэс, Степано-Крынка.

Возможный переход к позиционной войне, которая "разбавляется" атаками боевиков, количество которых, как сообщает СНБО, значительно снизилось.

"В течение суток режим прекращения огня сохранялся. Но также было зафиксировано его единичные нарушения", - заявил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Однако, судя по карте от СНБО, количество зафиксированных столкновений с боевиками составляла 20 огневых контактов.

При этом особую интенсивность они имели севернее Горловки, где показаны три огневых контакта и возле Донецка, где зафиксировано пять столкновений, а у Дебальцево есть отметки четырех столкновений. При этом хорошо видно бои, которые могут свидетельствовать о попытках окружить город, который превращается в "призрак".

В СНБО подтверждают наличие скоплений большого количества боевиков под Дебальцево, так, боевики концентрируют свои силы в районе Россыпного и Пелагеевка, находящихся в 20 километрах от города. Об угрозе превращения района Дебальцево на новый котел предупреждает и командир батальона "Киевская Русь", который заявил, что об угрозе окружения он сообщил в Генштаб, но приказа на отход так и не получил.

По информации от очевидцев и участников событий, которую собрали корреспонденты ТСН, боевики пытались прорвать блокаду украинских военных вблизи Горловки. Ночью обстреливали пригороды Донецкая, бой шел за аэропорт, а в районе Амвросиевки разведка обнаружила 400 единиц российской военной техники. 

ВидеоБоевики на Востоке Украины пытались прорвать блокаду украинских военных вблизи Горловки

В свою очередь Дмитрий Тымчук сообщает, что российские военные и боевики продолжают обстрелы позиций украинский войск.

"4 раза были обстреляны позиции на территории аэропорта в Донецке (с БМ-21" Град ", из миномета, и ствольной артиллерии), с минометов обстреляли блокпост в районе Малоорловка, с минометов обстреляли опорный пункт вблизи н.п. Пески; из стрелкового оружия обстреляны позиции у Счастье; со стрелкового оружия обстреляны позиции вблизи н.п.Артема ", - пишет Тимчук.

В результате попадания снарядов в Донецке поврежден ряд жилых домов, также повреждены газопроводы. После артобстрела в Киевском районе города произошло автоматическое отключение 14 трансформаторных подстанций.

Также на карте СНБО показано уменьшение территории АТО на Южном фронте. Так, у Мариуполя позиции боевиков были отодвинуты в сторону населенного пункта Патриотическое, а также уменьшились у населенного пункта Старобешево. Следует отметить, что представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко никак не прокомментировал такие изменения, хотя карта содержит обозначения огневых контактов в районе населенных пунктов Тельманово и Комсомольское. 



В самом Мариуполе, который находится в прифронтовой зоне АТО, судя по всему, сохраняется стабильная ситуация, но в СБУ сообщают об обезвреживании в Мариуполе, группы диверсантов. СБУ установила, что накануне задержания диверсанты выезжали в Новоазовск, где прошли инструктаж у представителей спецслужбы Российской Федерации, от которых получили 3 тысячи долларов США, оружие с боеприпасами и гранаты для совершения терактов, которые должны посеять панику в городе.

На фоне угрозы возвращения конфликта в "горячую фазу", жители Донбасса просят власть не делать из региона так называемую "зону отчуждения" и не бросать обычных людей на произвол судьбы. По данным волонтеров, уже зафиксированы как минимум 16 случаев голодной смерти.

При этом спасти ситуацию пытаются сами украинские военные. Так, бойцы отдали жителям Авдеевки Донецкой половину всех продуктов, которые им передали родные и правоохранители из Сумщины.

Напомним, что по данным СНБО, в течение недели с момента объявления прекращения огня на Донбассе в зоне АТО погибли пятеро украинских бойцов, а с начала АТО погибли 873 бойца. 

Оставьте свой комментарий