Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Архитектор утверждает, что Гостиный двор случайно оказался в списке памятников

Гостиный двор превратят в торговый центр с кафешками и местами для отдыха.

Исключение Гостиного двора из перечня объектов культурного наследия угрожает его стенам. Столичные архитекторы успокаивают, что этому зданию ничего не угрожает. Защитники же сооружения уверены, что исключение из списка - это еще один шаг к построению большого торгового центра, искажения Контрактовой площади и выселение из двора деятелей культуры, говорится в сюжете ТСН.

Они единственные, кто остался работать в Гостином дворе. Библиотека должна была выбраться еще в апреле. Ее директор вспоминает, что когда в 85-м переехали сюда, то книги расставляли полгода. Теперь их больше. И работники не против переехать в другое помещение, но при определенных условиях.

"И вообще такое условие: мы должны быть в историческом центре города, недалеко от метро, должна быть транспортная развязка. Но то, что библиотеке не хватает сегодня тысячи квадратных метров площади, это понятно. Поэтому библиотеку надо в любом случае увеличивать", - убеждена директор библиотеки Галина Войцеховская.

Библиотека - последний культурный оплот Гостиного двора. Театр уже уехал, ресторан и магазин - тоже. Теперь внутри облупленная штукатурка и беспорядок, а лестница поросла травой. Перед тем, как уйти на каникулы, Верховная Рада исключила Двор из перечня памятников, не подлежащих приватизации. Общественные активисты уверены, что сначала памятник приватизируют, а потом здесь, на Контрактовой площади, появятся новый супермаркет и стоянка.

Архитектор Андрей Миргородский вообще не понимает, как Гостиный двор оказался в списке культурных памятников. По его словам, еще полвека назад здание напоминало трамвайное депо. И там всегда торговали. По плану здесь должен быть дом с подсветкой и стеклянной крышей.

"Никакого небоскреба здесь не будет, здесь будет здание такого же размера и такой же этажности, как сегодня. Мы хотим сделать открытые галереи во двор, перекрыть стеклянным фонарем пространство двора, где можно разместить и кафе, где можно проводить выставки, где могут быть места для отдыха", - уверяет архитектор.

Это вид с Гостиным двором со стороны улицы Сагайдачного. Точнее, то, что должно быть через два года, и то при условии, что найдется владелец, а у него 100 миллионов гривен на реконструкцию. Косметическую реконструкцию, потому что и стены, и архитектурную концепцию вообще обещают не менять.

ВидеоНебоскреба - не будет

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции