Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Арест оставить в силе: ужасное состояние здоровья политзаключенного Бекирова не растрогало оккупантов Крыма

О том, что человек умирает просто на глазах, просил передать сокамерник крымского татарина.

Российская оккупационная власть Крыма оставила под стражей похищенного крымского татарина Эдема Бекирова. 57-летний политзаключенный недавно перенес инфаркт, состояние его здоровья стремительно ухудшается, однако нелюдям из руководства незаконной администрации аннексированной территории на это равнодушно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Утром жители Херсонщины выстроились вдоль трассы на Чонгар и развернули крымскотатарские и украинские флаги в поддержку Эдема Бекирова. "Человек в возрасте, без ноги, с двумя штинтами в сердце, с кучей болячек – он просто умирает сейчас в неволе", - возмущены украинцы. Бекирова задержали месяц назад на границе с аннексированным полуостровом, куда житель Херсонщины ехал к больной матери. Оккупанты обвинили мужчину в том, что он якобы на территории Крыма обустроил тайник с патронами и 12 килограммами тротила.

ВидеоСудьба пленника: чем закончилось судебное заседание по делу Эдема Бекирова

"Человек умирает на моих глазах". Это слова сокамерника Эдема Бекирова - крымского татарина и гражданина Украины, которого похитили и посадили в середине декабря на въезде в оккупированный полуостров. Сегодня его адвокаты просили суд аннексированного Крыма изменить меру пресечения Бекирова. Чем закончилось судебное заседание - смотрите в сюжете.

Судьба пленника: чем закончилось судебное заседание по делу Эдема Бекирова

Бекиров передвигается на костылях, ведь много лет назад мужчине ампутировали ногу. Из-за сахарного диабета рана не заживает и инфицирована, перевязки нужны несколько раз в день, а недавно мужчина еще и перенес операцию на сердце. Все это не убедило "суд" оккупированного полуострова, и в декабре его посадили в изолятор на 60 суток. "В ужасных условиях. У него и сердечные приступы, и судороги, у него нога отекла аж синяя. Все сделано, чтобы он там умер прямо в камере", - говорит жена политзаключенного Гульнара Бекирова.

Днем дело ее мужа снова должен был рассмотреть так называемый суд в Крыму. Возле здания собрались крымские татары, а адвокаты подали апелляцию, чтобы Бекирову изменили меру пресечения. Самого Эдема в суд не привезли – защитники считают, что сделали это намеренно, чтобы никто не увидел состояние арестованного. Украинский омбудсмен Людмила Денисова говорит, что проверить состояние здоровья пленника ей не дают. "Невозможно проверить, к сожалению. Я сейчас вот выйду отсюда и буду звонить снова госпоже Москальковой, чтобы спросить, что именно она сделала для того, чтобы человек не умер, не дай Бог", - пояснила уполномоченная по правам человека.

"Судебное" заседание длилось полтора часа и завершилось прогнозируемым решением оккупантов – оставить в силе предыдущий вердикт в отношении ареста. Гульнара Бекирова слышит это в прямой трансляции в соцсети, вздыхает и сдерживает слезы. "У меня нет слов. Я не знаю, что сказать", - признается она.

Как сообщалось, незаконно арестованному в оккупированном Крыму активиста Эдему Бекирову каждый день становится все хуже. Через своего адвоката мужчина, что находится в камере с Бекировым, передал, что врачи к больному не приходят уже почти две недели.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции