Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Апелляционный суд в Черкассах утопает в скандалах. Почему так и к чему решение о конфискации "денег Януковича"

По словам судьи Бабенко, все обвинения беспочвенны, о чем свидетельствуют решения хозсудов.

За последние три года судебную реформу превратили в полную профанацию. Новые руководители судебной системы подвесили скомпрометированных судей на старый постсоветский криминальный крючок, чтобы получать судебные решения и приговоры, которые нужны власти. Говорится о Черкасском апелляционном суде.

2004-го детские сады молниеносно меняли своих владельцев. Не стал исключением садик поблизости суда, который получил его в управление.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, в четырехэтажном доме правосудия в Черкассах работает четыре суда. Апелляционный занимает лишь один этаж. Получив от городской администрации садик, суд заключил договор со строительной компанией на реконструкцию здания. Смета работ – почти 5 миллионов гривен.

По словам активиста Романа Маселко, частная компания долгое время вроде бы ремонтировала это помещение, но, скорее всего, средства были просто украдены. К этому очевидно причастно очень много людей, в том числе, из суда.

Все работы должны были завершить через десять месяцев, но в строительной компании возникла свежая идея: они, договорились с судом, что на прилегающей к садику территории будет возведен высотный жилой дом, который будет объединяться с будущим помещением суда в единый комплекс с общими коммуникациями.

Согласно утвержденным в 2010-м строительным нормам, все суды в Украине должны находиться в отдельных зданиях. Эта норма сделала невозможным переселение суда, ибо сносить наполупостроенный дом уже никто не собирался. Строительство продолжили, хотя земельный участок и помещение бывшего детсада все еще находились в коммунальной собственности, которую нельзя было кому-то передать без ведома руководства города.

В это трудно поверить, но глава суда Владимир Бабенко заключил со строителями мировое соглашение, по которому суд отдает им право собственности на 3600 метров детского сада. Взамен строители обещают вернуть потраченные на ремонт 5 миллионов.

Абсурдность ситуации показывает простая аналогия: вы нанимаете строителей для ремонта квартиры и платите им заранее, а потом видите, что те ведут себя неподобающе. Вы подаете в суд на возврат денег, а они подают в этот же суд встречный иск, которым требуют отдать им за работу всю вашу квартиру. Поскольку денег вернуть не могут, соглашаются сделать ремонт в вашей другой квартире. Эта фантастика в Черкассах превратилась в правду. "В самом мировом соглашении прописано, что у предприятия, оказывается, нет этих денег. И предприятие будет рассчитываться путем выполнения работ в другом помещении, которое предоставлено для реконструкции черкасскому суду", - рассказал судья Бондаренко.

В момент проплаты пяти миллионов гривен (на то время это миллион долларов), а на момент хотя бы условного возврата - лишь 200 тысяч долларов. Поскольку эту сумму обещают вернуть не деньгами, а услугами, то часть из них налоги, а часть - заработок фирмы. Получается государство не только подарило садик частной фирме, а еще и заплатило, чтобы она этот подарок приняла.

Городская администрация о потере недвижимости не знала, как и Фонд государственного имущества, через который должна проходить приватизация всех объектов государственной собственности. По заявлениям судьи Бондаренко и активистов возбудили уголовное дело. За следствие взялся департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры. "Расследовалось производство по факту завладения чужим имуществом через злоупотребление своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах. По состоянию на 2017 год следователи пришли к выводу, что в действиях одного из руководителей Апелляционного суда Черкасской области имеются доказательства причастности его к указанных уголовных правонарушений", - рассказал следователь Артем Медведенко.

"Мы собрали доказательства для сообщения о подозрении, а именно председателю Апелляционного суда. И подозрение в отношении председателя суда должны подписывать генеральный прокурор или его первый заместитель", - уточнил Сергей Горбатюк, начальник департамента спецрасследований ГПУ.

И руководство генеральной прокуратуры без официальных причин сначала не подписывает подозрение в отношении главы суда Владимира Бабенко, а потом вообще забирает это расследование из департамента Горбатюка. "Когда подходит к сообщению о подозрении, оказывается резкое сопротивление. Когда идут настаивания - дело забирается. Или для пиара, или для каких-то других целей - это мое предположение, возможно, в этом случае генеральный прокурор действовал в интересах лица, которое фигурировало в деле и вмешивалось в расследование", - не исключает Горбатюк.

Владимир Бабенко не желает встречаться с журналистами 1+1. "Я скажу вам откровенно: эта тема меня совершенно не интересует. И судьба Бондаренко так же. Все обвинения, которые Бондаренко относительно меня написал, не подтвердились. Но я уверен, что и ваша программа будет нацелена на то, что у нас работает некий герой, которого никто не любит", - сказал Бабенко.

Обвинение в отношении себя судья называет лживыми обвинениями и ссылается на решения хозяйственных судов. Следователи разводят руками. "Все наши попытки привлечь это лицо к ответственности не находили поддержки должностных лиц Генеральной прокуратуры, но, возможно, была какая-то мотивация этих действий. Были, по моему мнению, какие-то элементы заинтересованности в этом", - сказал Артем Медведенко, следователь ГПУ.

Летом 2017 года расследование в отношении судьи Бабенко начали силой забирать из департамента Горбатюка. В другом департаменте ГПУ как раз работали над тем, чтобы вернуть в бюджет так называемые деньги Януковича, что делалось через решения судов. "Эти решения судов принимались без участия инвесторов под сукном. Без публичного процесса. Без обеспечения права инвесторов права на защиту. Без права на апелляцию решения и кассацию. Нет ни одного юридически значимого факта, который бы подтверждал принадлежность этих денег Януковичу. Или к его приближенным", - сообщил свое мнение адвокат Максим Могильницкий.

В сентябре 2017 года Сосновский районный суд Черкасс вынес решение, по которому становилась возможной спецконфіскація 200 млн долл., которые генеральный прокурор Юрий Луценко официально назвал деньгами Януковича. Этот райсуд находится в том же доме правосудия, где и черкасский апелляционный. "По моей информации, глава Сосновского суда в весьма тесных связях с председателем Апелляционного суда Черкасской области. А вся система которая выстраивалась Бабенко в отношениях с судьями это – "я даю указания, ты выполняешь. Если ты не выполняешь, то я тебя пресую как Бондаренко", - добавил активист Маселко.

И окончательное решение о спецконфискации пришлось принимать именно в Черкасском апелляционном суде при отсутствии адвокатов противоположной стороны. Важная деталь - нужное прокуратуре решение о спецконфискации тройка судей приняла через четыре дня после того, как ГПУ закрыла уголовное дело относительно председателя этого суда. Необходимость конфисковывать деньги у банды Януковича - никто под сомнение не ставит. Однако, если сделать это с такими нарушениями закона, это будет значить обязательный проигрыш судебных решений в европейских судах.

Систему реформировали лишь в одном направлении – умышленно подвесив судей каждого на свой крючок. Независимые судьи такой системе не нужны. Судью Бондаренко, который все эти годы борется за правду в черкасском суде, срезали во время конкурса в Верховный суд, признав его не добродетельным. Судью Ларису Гольник из Полтавы, которая боролась против незаконных решений в собственном суде, даже не допустили к конкурсу в Антикоррупционный суд. Этих судей, которые пошли против системы, можно посчитать на пальцах рук. И они упорно не опускают свои руки, продолжая отстаивать право на судівство по закону

Станислав Ясинский

ВидеоСудебная вседозволенность в Черкассах: аферы, деньги Януковича и вероятные договоренности с ГПУ

Еще три года назад ТСН-Тиждень побывал в Черкассах и привез резонансный репортаж о честном судье, который записал на диктофон, как его руководитель, председатель суда, фактически заставляет выселить из квартиры пожилую учительницу. Все это время несколько уголовных производств против председателя того же суда расследовала Генеральная прокуратура. И в феврале 2019 года уголовные производства внезапно закрыли. Поэтому ТСН.Тиждень снова поехал в Черкассы.  

Судебная вседозволенность в Черкассах: аферы, деньги Януковича и вероятные договоренности с ГПУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции