Антисемитский скандал на Тернопольщине: в местной газете опубликовали статью о захвате евреями власти в мире

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Автор статьи прибегает к распространению ксенофобских антисемитских стереотипов.

На Тернопольщине газета города Чортков «Чортковский вестник» опубликовала колонку редактора Марьяны Полянской с откровенно антисемитским содержанием.

Фото скандального материала опубликовал на своей странице местный житель Саша Березень.

В частности, главный редактор «вестника Чертковского» Марьяна Полянская в своей колонке употребляет оскорбительное слово “жид”, а также прибегает к распространению ксенофобских антисемитских стереотипов. Здесь, в частности, говорится о том, что при власти в разных странах много евреев.

«Трудно поверить, что в стране, которая претендует на место в ЕС, такое возможно, но они реально это написали и напечатали. Про «Вальцмана» там конечно тоже есть. И печатается это дерьмо за деньги налогоплательщиков», – прокомментировал эту колонку журналист Денис Казанский.

Просто газета "Чертковский вестник", подчинена Чертковской горсовете. Колонка редактора. Трудно поверить, что в ...

Опубликовано Денисом Казанским 6 февраля 2018 г.

В свою очередь, в городском совете города уже прокомментировали инцидент и открестились от издания «Чертковский вестник».

«Городской совет во главе с городским головой Владимиром Шматьком выражают свое возмущение и несогласие по поводу публикации в газете «Чортковский вестник» от 02 февраля 2018 года № 3 (503) «Жиды или евреи», автор которой является редактор Марьяна Полянская. Считаем, что в такой сложный для страны время, когда на востоке Украины продолжается агрессия со стороны России, статьи такого рода еще больше разжигают межнациональную вражду», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что не понятна позиция Марьяны Полянской и цель такой публикации.

«Сообщаем, что согласно Закону Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» и решением Чертковского городского совета от 30 марта 2016 г. № 181 «О реформировании печатного средства массовой информации и редакции «Чортковский вестник», учредителем которого является Чортковский городской совет» Чортковский городской совет вышел из состава учредителей данного печатного средства массовой информации», - добавили в горсовете.

Уважаемые жители города Черткова! Городской совет во главе с городским головой Владимиром Шматьком выражают свое возмущение ...

Опубликовано Чертковская городская рада 6 февраля 2018 г.

Также сообщается, что 8 июня прошлого года редакция газеты «Чертковский вестник» приобрело статус частного предприятия.

«Этот факт позволяет редакции газеты самостоятельно принимать решения относительно тематики статей, изложения материалов, подбора кадров. Поэтому, к сожалению, Чортковский городской совет никаким образом не может влиять на позицию автора статьи или корректировать другие материалы, которые выходят на страницах газеты «Чортковский вестник». Это противоречит и Закону Украины «О печатных средствах массовой информации», - отметили в пресс-службе городского совета.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции