Антисанитария, перенаселение, болезни: депутаты были поражены увиденным в Лукьяновском СИЗО

Лукьяновка – первая в списке изоляторов, которые собираются проверить народные избранники.

Одни камеры - напоминают европейские, другие же - смело можно было бы использовать для пыток. Такие впечатления от Лукьяновского СИЗО остались у депутатов. В изолятор они пришли после многочисленных жалоб тех, кто сейчас там находится. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоДепутаты поделились впечатлениями после визита в Лукьяновское СИЗО

Временные жильцы Лукьяновского СИЗО утверждают, что в камерах царит антисанитария. Из окон дует, в камерах сквозняк и холодно. Матрасы, одеяла порваны – спят фактически на сетках. Кроме, собственно, самих условий – жалуются и на нехватку места. Нередко задержанным приходится спать на полу и бетоне.

Перенаселение, антисанитария, болезни. Из-за таких нареканий депутаты и устроили визиты в изоляторы. Лукьяновка – первая в списке.

А вот в другой части СИЗО - лучшие камеры изолятора. Аккуратные кровати, собственный бойлер и душ. Для сравнения, в Европе таких большинство. А вот в Украине такие условия – скорее исключение. Да и попасть туда могут не все.

Правозащитники утверждают, что в Лукьяновке еще с советских времен действует принцип: человек, которая туда попал, должен страдать.

Впрочем, все признают, что превратить Лукьяновку в европейский изолятор – из разряда нереального. Денег нет. Подтверждают это и в Министерстве юстиции.

"На капитальные ремонты у нас ни копейки не давали. Последние годы у нас финансирование было где-то на уровне 50% от потребности", - говорит заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

Поэтому для решения бытовых проблем приобщают спонсоров, нередко из числа самих задержанных. Или международные организации. Как пример – показывают аптеку, которую возвели на средства Красного креста. По сравнению с предыдущими годами, улучшили питание.

В Харьковском СИЗО рассказали об условиях содержания Зайцевой

Улучшить ситуацию, считают в пенитенциарной службе, частично сможет и закон о пенитенциарной системе. Его, надеются, после визита депутатов таки увидят в сессионном зале Верховной рады. Закон предусматривает повышение жалования работникам. Потому что сейчас трудно подобрать профессиональный персонал. А те, кто работают, говорят правозащитники, нередко требуют денег.

Правозащитники и чиновники уверены: крайне важно, чтобы из СИЗО задержанные возвращались людьми, а не теми, чья жизнь и здоровье полностью уничтожено. А вот тех, кто таки виноват в преступлениях – государство бы исправляло, а не мучило.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация