Аномально ранняя весна: на юге Одесской области зацвели абрикосы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За последние полвека такое наблюдалось только один раз.

В приморских районах Одесской области началось цветение абрикос. Обычно первые цветы на этих плодовых деревьях появляются здесь на три недели позже, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На цветки сразу прилетели пчелы, но ботаники предупреждают: то, что абрикосы рано зацвели, совсем не означает, что плоды появятся быстрее. Это зависит от того, будет ли сохраняться аномальное тепло в последующие дни. "Сейчас главное, чтобы не было заморозков. Первые абрикосы можно есть в июне, которые вызреют в Бессарабии", - говорит ведущий научный сотрудник Национального природного парка "Тузловские лиманы" Елена Попова.

ВидеоАномально рано зацвели абрикосы на юге Одесской области

Обычно, первые цветы на этих плодовых деревьях появляются здесь на три недели позже. За последние полвека был лишь одно исключение, говорят местные природоведы. И пока одесситы любуются нежным цветением, метеорологи предупреждают: здесь ничего утешительного, все это - очередной признак серьезной разбалансировки климата на планете.

Аномально рано зацвели абрикосы на юге Одесской области

Такое цветение абрикосовых деревьев в марте специалисты называют аномалией даже для самой теплой части Одесской области – Бессарабии. Чаще всего они начинают расцветать в середине апреля. Эколог Иван Русев вспоминает, что 30 лет назад абрикосы зацвели в последние дни марта, но чтобы в середине месяца – такого в этих широтах еще не было. "Почки появились где-то дней десять назад. Никогда не видел такого раннего цветения. Это какой-то знак, что в природе происходят какие-то кардинальные изменения", - говорит начальник научно-исследовательского отдела Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев.

Природа сигнализирует про аномально раннее начало весны: уже обживают свое летнее жилье аисты, а на верхушке цветущей абрикосы распевает скворец. "Это та аномалия, которая постепенно превращается в норму. Тенденция к тому, что цветение будет наступать все раньше и раньше абсолютно для всех культур", - говорит начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. Но быстрое потепление специалистов более тревожит, чем радует, потому что климатические изменения на планете становятся все более очевидными и угрожающими.

Как сообщалось, в результате глобального потепления Украина превращается в субтропики. Следовательно аграрии перестраиваются на культуры, которые не были свойственны для наших широт. Украинцы теперь пробуют выращивать персики, киви, нут, чечевицу, сорго и др. "Культуры, которые обычно выращивались в степной зоне, например, подсолнух, который требует много солнца и высоких температур, сейчас массово выращивается в северной и западной Украине. То есть такой сдвиг", - говорит генеральный директор Клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции