Аннексию Крыма готовили с 2010 года: самое главное из резонансных заявлений на суде по делу Януковича

7 февраля состоялся рекордный по продолжительности допрос по делу Януковича.

Ползучая агрессия России в Украине началась еще в 2010-м году при активном содействии режима Януковича. Об этом в суде относительно его государственной измены подробно рассказывали бывшие глава СБУ Валентин Наливайченко и министр обороны Игорь Тенюх. Они говорят - все годы правления Януковича ФСБ России чувствовала себя в Украине, как дома, а уже во время Революции Достоинства, задолго до расстрелов, перешли к активным действиям. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоНа суде о госизмене Януковича всплыли новые подробности аннексии Крыма и расстрела протестующих

Сегодня более три часа допрашивали бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко, а сейчас говорит экс-министр обороны Игорь Тенюх. Они возглавили силовые ведомства сразу после побега Януковича. Наливайченко рассказал, что ФСБ при Януковиче работали в Крыму.

На суде о госизмене Януковича всплыли новые подробности аннексии Крыма и расстрела протестующих

Основы аннексии Крыма закладывались с 2010 года

7 февраля в деле Януковича был рекордный по продолжительности допрос - почти четыре часа. Суд допрашивал бывшего главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, экс-министра обороны Игоря Тенюха и советника постоянного представителя Украины при ООН Андрея Цымбалюка.

Профессиональный разведчик Валентин Наливайченко говорит, что в 2009 году украинская спецслужба выслала из Крыма агентуру ФСБ России. А Янукович, только придя к власти, вернул россиян, а на руководящие должности его режим назначал только лояльных к ФСБ людей.

Похожие показания в суде дает и первый постреволюционный министр обороны Игорь Тенюх.

"Поступила команда из Москвы – убрать этого "бандеровца", - так он описывает неофициальную причину своего внезапного увольнения с должности командующего ВМС, как только президентом стал Янукович. Военный подчеркнул, что его уволили безосновательно и без объяснений.

По словам Тенюха, когда Янукович стал президентом Украины, начались кадровая зачистка, сокращение численности флота, расформирование военных комиссариатов, укомплектование ВМС контрактниками-жителями Крыма.

Тотальная измена в Крыму

Игорь Тенюх возглавил Минобороны Украины 27-го февраля 2014-го года. По его словам, из 12 тысяч украинских военных в Крыму изменили присяге 10 тысяч. Среди предателей был командующий ВМС Украины на полуострове Юрий Ильин.

"Ильин тогда трижды склонял к измене начальника Академии Военно-морских сил Гончаренко, чтобы он перешел на сторону России. Это официально. После десятых чисел. Я отвечаю за свои слова", - сказал он.

По словам Тенюха, когда он был назначен на должность временного министра обороны, он отдал приказ, чтобы армия была приведена в полную боевую готовность. Тогда же он узнал, что утром 20 февраля ВМС в Крыму были приведены в полную боевую готовность, а уже вечером тогдашний начальник Генштаба Ильин отменил этот приказ.

Экс-глава СБУ Наливайченко говорит, что верными Украине остались только 20% офицеров спецслужбы. Другие же перешли на сторону оккупанта и отказались разблокировать парламент полуострова, несмотря на приказы руководства.

"Было немедленно созвано совещание у и. о. президента Турчинова. Приказы он отдал жесткие по линии МВД и по линии СБУ. Соответственно, они начали выполняться", - рассказывает Наливайченко.

Был отдан и приказ разблокировать парламент АР Крым, однако руководители местных силовых служб предали Украину и отказались выполнять приказ.

"Приказ был отдан подчиненным, как я считал хоть каким-то, которые его могут выполнить. Они его не выполнили... Мои заместители, которые тогда были назначены – генерал Цыганок и без воинского звания Андрей Левус – и они дальше организовывали работу СБУ", - добавил экс-руководитель силовиков.

"На приказ остаться верными присяге и выйти с территории Крыма, уже тогда подконтрольного российским властям, вышли около 20% офицеров СБУ. Я знаю, потому что мы их расселяли в санаториях и общежитиях СБУ", - говорит Наливайченко.

Сотрудники СБУ от начала оккупации имели встречи с кураторами из ФСБ, которые напрямую ставили приказы и ультиматумы. Патрули российских спецслужб имели базы данных на каждого украинского военного, прокурора, судью, родственников и тому подобное.

Аннексия осуществлялась несколькими группами лиц

Валентин Наливайченко в суде рассказал, что агрессия России в отношении Украины в Крыму осуществлялась несколькими группами человек.

"Я могу подтвердить, что осуществлялась оккупация, агрессия с 20 февраля вооруженными силами РФ, в первую очередь, Черноморского флота РФ, в количестве 24 тысяч человек. Второе, контрактники, диверсионные группы. Третье – ФСБ России. Их роль – взятие под контроль СБУ и других правоохранительных органов, или напрямую через управляющих, либо через лиц, предавших украинской присяге и перешедших на сторону агрессии", - рассказал он.

"И еще одна составляющая – это сепаратистские, антиукраинские организации, так называемые "казаки" и другие, которые во времена Януковича были не просто восстановлены, а вернулись на территорию республики Крым", - добавил Наливайченко.

ВидеоСотрудник УГО в суде рассказал подробности побега Виктора Януковича

Виктор Резниченко сегодня во время суда по делу о госизмене Виктора Януковича рассказал о пути бывшего президента из Украины в Россию. Коротко о трех последних днях Януковича перед окончательным бегством, смотрите в сюжете ТСН.

Сотрудник УГО в суде рассказал подробности побега Виктора Януковича

Турчинов и Тенюх выступали за силовое возвращение Крыма

На одном из заседаний СНБО Украины Тенюх предлагал силой отвоевать полуостров. Но его поддержал лишь в тогдашний и. о. президента Турчинов. Тогдашний командующий Нацгвардией Полторак - Тенюх заявлял на досудебном следствии - предлагал уходить из Крыма с гордо поднятыми флагами. Ныне министр обороны Полторак это отрицает: "Эти обвинения являются абсолютной ерундой. Может, он что-то перепутал, может, он что-то забыл".

Также против военной операции в Крыму выступила Юлия Тимошенко, которая присутствовала на заседании СНБО, но тогда даже не имела государственной должности, а была политиком, недавно освобожденным из-за решетки. Не поддержал силовое решение вопроса тогдашний глава Администрации президента, а теперь председатель оборонного комитета Верховной Рады Сергей Пашинский, передает Радио Свобода.

Янукович просил Путина ввести войска

Еще одним свидетелем на заседании 7 февраля выступал советник постоянного представителя Украины при ООН Андрей Цымбалюк. По его словам, письмо Януковича к президенту России Владимира Путина о введении войск в Украину Россия использовала в Совбезе ООН для легитимизации своего вторжения. Именно для этого представители России созвали 3 марта 2014 года заседания Совета безопасности ООН.

После этого Секретариат ООН передал украинской делегации текст письма Януковича и его фотокопию с подписью автора, рассказал Цымбалюк. "Это равноценные документы для ООН", – говорит он.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк спросил Цимбалюка, почему то убежден, что Россия пыталась легитимизировать вторжение, если не признавала своего присутствия в Крыму.

"Там есть призыв к вводу иностранных войск на территорию суверенного государства", – ответил Цимбалюк.

Защита Януковича продолжает твердить, что не экс-президент виновен в аннексии Крыма, а представители власти, которые пришли ему на замену. Завтра, 8 февраля, в суде продолжат допрашивать свидетелей стороны обвинения.

Оставьте свой комментарий