Андреевская церковь станет "посольством" Константинополя в Украине – УПЦ КП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там подчеркнули, что положительно относятся к передаче церкви.

Передача Андреевской церкви Вселенскому патриархату нужна для взаимодействия украинской церкви с Константинополем.

Об этом сказал представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), передает УНИАН.

Он заявил, что это было принятое решение Константинополя – создать структуру, напрямую подчиняющуюся Вселенскому патриарху для взаимодействия с церковью, государством, обществом. "То есть по сути это церковное посольство", – заявил он.

Архиепископ отметил, что, например, центр римско-католической церкви Ватикан имеет статус государства, поэтому может создавать свои посольства как государство, а православные церкви таких возможностей не имеют.

"Но взаимодействие нужно, и, соответственно, мы положительно к этому отнеслись", – подчеркнул Евстратий.

Напомним, что Верховная Рада 18 октября 237 голосами поддержала президентский законопроект об особенностях пользования Андреевской церкви в Киеве, который входит в состав Национального заповедника "София Киевская". Храм передали в бесплатное пользование Вселенскому патриархату. В то же время здание остается собственностью государства.

ВидеоВерховная Рада передала Константинопольскому Престолу Андреевскую церковь

Закон передает ее Вселенскому патриархату в постоянное и бесплатное пользование для совершения богослужений. При этом храм работы Расстрелли останется в составе заповедника "София Киевская" - то есть в собственности государства. Со Вселенским Патриархатом будет заключено соглашение, по которому работники храма будут оставаться на своих рабочих местах, реставрация достопримечательности не будет прекращаться.

Верховная Рада передала Константинопольскому Престолу Андреевскую церковь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции