Amnesty International призвала освободить задержанных за символику СССР, в правительстве возмутились

В организации фактически раскритиковали закон, который запрещает использование георгиевских лент, флагов СССР и других тоталитарных символов.

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине призвала украинскую власть освободить всех участников акций, которых задержали за советскую символику во время проведения акций ко Дню победы над нацизмом.

Об этом говорится в заявлении правозащитников, сообщает Интерфакс-Украина.

Директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук заявила, что свобода выражения - это основополагающее право, которое должны признавать все в Украине.

"Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы выражения и мирных собраний со стороны украинской власти", - говорится в заявлении.

В Amnesty International в Украине настаивают, что всех задержанных участников протеста следует освободить. "Мы также требуем эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия во время сегодняшних демонстраций", - заявили в организации.

"Задержание мирных граждан и запрет советской символики - недопустимы. Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но и - наоборот - приближают к ним нас и нашу страну", - считает Покальчук.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко раскритиковал это заявление Amnesty International в Украине.

"Такое впечатление, что заявление Amnesty International писали в Кремле. Коммунистический ГУЛАГ уничтожил 50 млн человек, террор голодом в Украине - 7 млн. Преступления нацизма и коммунизма одинаково осуждены в Европе. В Украине запрещена символика и нацистов, и коммунистов. "Правозащитники" не знают?" - написал он на своей странице в соцсети Twitter.

Во время акций 9 мая в Украине задержали 80 человек, было составлено 19 админпротоколов за мелкое хулиганство, открыто 12 уголовных производств. В целом в акциях приняли участие около 600 тысяч человек. В Киеве задержали 25 националистов и шестерых сторонников Советского Союза за использование запрещенной символики.

ВидеоУкраина отметила 9 мая с драками, провокациями и открытием уголовных производств

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация