Аллергия на укусы насекомых: этим летом уже погибли несколько украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зачастую люди не знают своего диагноза или просто не имеют под рукой необходимых лекарств.

Несколько трагических случаев в течение лета напомнили о важности вопроса своевременной диагностики аллергии на укусы пчел, шмелей и других насекомых. Это касается как взрослых, так и маленьких детей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Укус пчелы для ее мужа стал роковым – дома никого не было, на поле Славик телефон не взял, насекомое укусило, когда он косил траву. Аллергическая реакция развилась мгновенно, мужчина успел добраться до летнего душа, а дойти до дома ему уже не хватило сил. "Видимо, в шею был укус. Горло было воспалено сильно. Оно отекло и не дало дышать", - говорит овдовевшая женщина. О том, что у мужа аллергия на пчел, стало известно лет 8 назад. За эти годы было несколько укусов, и с каждым последующим разом реакция организма становилась быстрее и интенсивнее – падало давление, останавливалось сердце, кружилась голова. Все предыдущие разы его спасала местная медсестра. На этот раз спасти мужчину было некому.

Видео Аллергия на укусы насекомых: что нужно иметь в аптечке при себе на природе

Умереть от укуса пчелы. За это лето уже несколько трагических случаев. Гипереакция на яд пчел, ос, шершней, шмелей может быть, как у взрослых так и у маленьких детей. Как узнать, есть ли у вас аллергия на насекомых и что нужно иметь в аптечке при себе на природе - в сюжете.  

Аллергия на укусы насекомых: что нужно иметь в аптечке при себе на природе

Аллергия на насекомых может появиться в любом возрасте. Если после первого укуса красное пятно вокруг места укуса больше 10 сантиметров, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Специальные тесты покажут – это местная реакция или настоящая аллергия. Последняя влечет за собой серьезные последствия: "Иммунная система воспринимает этот белок, как очень угрожающий, и этих антител вырабатывает в 10-100 раз больше. Этот гистамин вызывает расширение сосудов, падение давления, остановка сердца, отеки".

Врачи предостерегают, что большинство украинцев даже не догадываются о том, что могут иметь аллергию на насекомых. Из 600 пациентов, которых недавно обследовали медики, 8% имели гиперреакцию на ос, и 3% на пчел. Исследования ядов шершней или шмелей даже не проводятся. Евгений никогда не сталкивался с аллергией на насекомых, однако на днях на рыбалке чуть не умер – из небольшого дупла вылетело несколько шершней, двое насекомых его ужалили. Сильный мужчина спустя несколько минут начал терять сознание. "В глазах начало белеть, по телу жар, начал задыхаться", - рассказал он.

Фотогалерея Десятки тысяч пчел атаковали центр Нью-Йорка (7 фото)

Кум, с которым Евгений был на рыбалке, почти донес его до машины, а потом за 17 минут довез до больницы, где мужчину спасли врачи. "Достали с того света, когда я уже потерял сознание", - говорит пострадавший. Такие случаи часто встречаются далеко за пределами города, куда не может оперативно добраться скорая. Поэтому медики объясняют: надо вытащить жало, приложить к месту укуса холод. У аллергиков средства спасения должны быть всегда с собой – это может быть шприц-ручка, которая спасает от анафилактического шока, однако это дорогостоящий препарат. Есть более дешевые лекарства в ампулах: "Типа прексодаметазону преднизолона – это то, что пациент может себе сделать сам или родственники без страха. Лекарства первой помощи должны быть в зоне постоянного доступа. Человек должен быть обучен, как их применять".

Также в личной аптечке аллергика должны быть антигистаминные гели, чтобы обработать место укуса. Но даже после первой самостоятельной помощи надо вызывать скорую или ехать в больницу. Потому что после облегчения не исключена повторная аллергическая реакция.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции