Аласания и "Опора" объяснили детали проведения дебатов на "Олимпийском" и кто должен за них платить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Согласно законодательству, официальные дебаты должны быть оплачены из бюджета.

Общественное телевидение готово провести дебаты на "Олимпийском", если Центральная избирательная комиссия даст на это разрешение.

Об этом заявил председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания в комментарии The Village Украина.

"Логики нет, прописанной процедуры тоже. Но ждать мы не будем, потому что время проходит. Я до сих пор не очень понимаю локацию, но ок, если они так решили. Мы могли бы сменить место, но не будем. Сейчас мы начинаем связь с обоими штабами и еще обязательно с ЦИК. Ибо все, что мы имеем сейчас – это закон "О выборах" (статья 62) и постановление ЦИК от мая 2014 года (положение о проведении Национальной общественной телерадиокомпанией Украины предвыборных дебатов от 5 мая 2014 года №472). И там все прописано. Если государство решит, что можно проводить дебаты на стадионе, то пожалуйста. Хоть на Марсе. Мы точно справимся, у нас есть миллион коллег, есть мы сами. Мы отлично организовали дебаты, которые уже состоялись. И все можем сделать, чтобы государство на это согласилось", - пояснил он.

По словам Аласании, расходы на проведение дебатов на стадионе будут в сотни раз больше.

"Есть положение о проведении дебатов – там все прописано. И такой формат на стадионе не очень. Менять положение можем не мы в НСТУ, а ЦИК, например. Если так можно, то пожалуйста. Любые ресурсы, потраченные на официальные дебаты между первым и вторым туром, являются средствами государства. "Общественное" прекрасно использует все, что найдет возможным использовать государство. В то же время единственное, что добавится – это картинка трибун, если они будут заполнены. А вот смыслов там не прибавится", - добавил он.

Также Аласания отметил, что, согласно постановлению ЦИК, правила проведения дебатов являются достаточно строгими.

"Каждая секунда рассчитана: что должно быть сказано и кем. Так что зрелища как такового может и не быть. Двое "товарищей" тягаются за смыслы и за зрелища. На стороне Владимира Зеленского есть показательная картинка и шоу, буря и эмоции. На стороне Петра Порошенко есть скорее смыслы, которыми он пытается выиграть. Но он не отказался от участия. Если бы отказался, то это было бы зачтено ему как минус. Он неплохой ритор и уверен, что победит где угодно. Надо решать – я хочу смыслы или картинку. Если удастся совместить на стадионе и то, и другое – будет прекрасно. Но я сомневаюсь, что это удастся сделать", - резюмировал глава Общественного телевидения.

В свою очередь координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская отметила, что кандидатам в президенты придется или участвовать в двух дебатах - официально организованных "Национальной общественной телерадиокомпанией", и в дебатах на стадионе, или же придется оплатить из бюджетных средств аренду НСК "Олимпийский", где НГТУ организует официальные дебаты.

"Всем понятно, что более комфортной площадкой для Владимира Зеленского станет формат феерического шоу, а Петру Порошенко удобнее традиционная площадка. Они борются за свой интерес и результат дебатов, а я бы предложила все же подумать про условия и законы, воздерживаясь от оскорблений и позиций сторонников каждого из них", - написала она на своей странице в Facebook.

В то же время Айвазовская отметила, что проводить дебаты на стадионе кандидаты должны за свой счет.

"Закон обязывает преемника НТКУ, фактически, Общественного вещателя, организовать 19.04 дебаты за средства налогоплательщиков, но эти дебаты безвозмездно могут транслировать другие телеканалы. Все имеют право ходить на эфиры, дебатировать, спорить и доказывать свою позицию, но если речь о формате стадиона, то расходы на него должны быть покрыты официально самими же кандидатами в равной пропорции. В сложившейся ситуации, и если кандидаты хотят объединять страну, им придется идти на официальные дебаты обоим, как и на стадион. Или же бюджетными средствами нужно оплатить Олимпийский, где именно Общественное будет организовывать содержательную часть", - уточнила она.

Отдельно глава "Опоры" прокомментировала, как именно должны происходить дебаты.

"Формат дебатов на Общественном определят не кандидаты, а вещатель, ведущие, которые должны быть равно удаленным от всех, профессиональными. Правила устанавливает независимая медиаструктура, а не штабы кандидатов и креативные технологи. Я бы также очень рекомендовала ведущим воздерживаться от любых политических заявлений", - резюмировала она.

О дебаты, хлеб и зрелища. Вчерашний обмен видео обращениями кандидатов, которые, очевидно, будут конкурировать во время...

Опубликовано Aivazovska Olga Четверг, 4 апреля 2019 г.

Напомним, сразу после оглашения данных экзит-поллов о победе в первом туре президентских выборов 31 марта кандидат Владимир Зеленский заявил, что готов к дебатам с оппонентом, который попадет вместе с ним во второй тур. На следующий день Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты Зеленского и действующего президента Петра Порошенко. Еще через день советник Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что не видит смысла в дебатах. В то же время в соцсетях началась волна под хештегом #хочубачитидебати.

2 апреля народные депутаты Ирина Геращенко и Мария Ионова зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов. Но руководитель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар выразила сомнение в том, что "правила можно менять во время игры".

На следующий день, 3 апреля, сам Зеленский вызвал Порошенко на дебаты, но озвучил ряд условий. Среди них – место проведения на стадионе "Олимпийский", но его администрация вскоре заявила, что не получала заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты.

Общественное со своей стороны заявило, что организовать трансляцию со стадиона "Олимпийский" технически возможно, однако юридически встречу кандидатов в президенты в таком формате невозможно назвать дебатами. В Общественном ссылаются на положения Центризбиркома относительно проведения дебатов, в котором указано их место – студия национального вещателя. Там готовы провести дебаты на "Олимпийском", если ЦИК изменит соответствующие документы.

В ночь на 4 апреля президент Порошенко отреагировал на предложение Зеленского и согласился провести публичные дебаты на стадионе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции