Алан Аптер, Burisma: Европа должна поддерживать внутреннюю добычу газа в Украине

Частно-государственное партнерство способно сделать из Украины экспортера газа.

"Правительство должно поддерживать энергетический сектор, позволив частным компаниям инвестировать в будущее страны. Для стимулирования разведки и добычи газа необходимо снизить ренту на его добычу. От развития газовой индустрии выигрывает как частный сектор, так и государство: увеличение производства ведет к увеличению доходов и, в результате – к пополнению национальных и местных бюджетов", – пишет председатель Совета директоров Burisma Group Алан Аптер в статье Delivering Ukrainian energy independence британского издания Comment Central.

По его словам в долгосрочной перспективе потенциал Украины стать крупным производителем природного газа огромен, потенциально Украина может стать даже экспортером газа в Европу. Страна обладает огромными запасами углеводородов. В последние годы частные производители газа, такие как компания Burisma, инвестировали значительные средства в производство, внедрили инновационные методы сейсморазведки и бурения, чтобы увеличить добычу. Это тренд может продолжаться только при активной поддержке со стороны правительства и местных властей, говорится в статье Comment Central.

Целесообразно создавать государственно-частные партнерства, считает Аптер, которые позволяют одновременно привлекать инвестиции как государственного, так и частного секторов. Такая форма сотрудничества на сегодняшний день является неотъемлемым компонентом государственной политики в глобальном сообществе. Она экономически выгодна и обеспечивает эффективный механизм реализации государственной политики. Изменения в украинском законодательстве в конце 2015 года открыли возможности для увеличения инвестиций, и дальнейшие реформы могли бы еще больше укрепить положение энергетического сектора.

"Поддержка, направленная на достижение энергетической независимости страны, должна являться одной из фундаментальных стратегических целей Украины на предстоящие годы. Мы по-прежнему призываем правительство и участников рынка реформировать украинский газовый рынок, основываясь на лучших европейских практиках. Крайне важно, чтобы украинские участники рынка, инвесторы в инфраструктуру страны и иностранные партнеры рассматривали Украину как надежного партнера. Если компании частного и государственного сектора, правительство и международное сообщество будут работать сообща – мы сможем сделать энергетическую независимость Украины реальностью", – говорится в статье главы Совета директоров Burisma Group.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация