Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Al Jazeera опубликовала секретный документ, который доказал вывод Януковичем миллиардов из Украины

Также указывается на причастность к этому бывших советников Порошенко.

Секретное судовое решение, опубликованное изданием Al Jazeera, доказывает и показывает, как президент-беглец Виктор Янукович вывел из Украины полтора миллиарда долларов. В документе также говорится, что в этом процессе роль сыграли бывшие советники нынешнего президента Петра Порошенко.

Об этом передает Al Jazeera.

"В секретном украинском судебном документе впервые было обнаружено, как бывший президент Виктор Янукович похитил из страны 1,5 миллиарда долларов. Там также показано, что прежние финансовые советники президента Петра Порошенко сыграли роль в этом акте мошенничества", - говорится в сообщении.

Документ показывает график и систему деятельности компании, использованной для похищения денег. Для вывода использовалась компания Investment Capital Ukraine. С помощью компании было приобретено кипрские облигации на сумму 1,5 миллиарда долларов в период с 2012 по 2014 год.

Инвестиционная компания обслуживала 8 офшорных компаний, которые заключили с ICU соглашения на брокерское обслуживание. Она также занималась приобретением на похищенные из госпредприятий деньги облигации для компании Курченко. Стоит обратить внимание, что почти все договоры были подписаны в один период, некоторые даже в один и тот же день. Впоследствии все эти соглашения назвали фиктивными.

Интересно, что именно ICU были советниками Порошенко при продаже активов компании Roshen.

Учредителями компании ICU были председатель Нацбанка Валерия Гонтарева и человек, которого называют финансистом Петра Порошенко Макар Пасенюк. Гонтарева в 2014 году свою долю в инвестиционной компании продала, передает "УП". Представителями компании были и председатель Нацикомисии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и комнальних услуг Дмитрий Вовк, и экс-министр энергетики Владимир Демчишин. То есть представители Investment Capital Ukraine получили высокие должности в украинской власти.

Решение суда, опубликованное Al Jazeera, было засекреченным с прошлого года как государственная тайна.

Напомним, ранее в расследовании Al Jazeera говорилось, что олигархи Онищенко и Фукс приобрели в беглеца Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов экс-президента Януковича.

После этого экс-нардеп Александр Онищенко подал в суд на телеканал Al Jazeera через опубликованное на днях расследование. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции