Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Акционеры коньячного завода "Таврия" объявили войну директору

Акционеры завода обвинили директора предприятия в игнорировании решений наблюдательного совета и злоупотреблении своими полномочиями.

24 июля заводоуправление известной агропромышленной фирмы "Таврия", которая является одним из крупнейших производителей коньячной продукции в Украине, было заблокировано директором предприятия Александром Сидоренко. Как пишет "Дело", цель таких действий директора - срыв проведения сборов акционеров и недопущение представителей наблюдательного совета на предприятие.

Как удалось выяснить изданию, срок действия контракта с Сидоренко заканчивается в сентябре текущего года. В пятницу, 24 июля, в офисе предприятия как раз и должно было состояться заседание наблюдательного совета. Главный вопрос - назначение даты отчетно-избирательных сборов на предприятии, на котором и планировалось определиться с новым директором "Таврии". По словам членов наблюдательного совета, Сидоренко, побаиваясь что может быть не переизбран, заблокировал заводоуправление и с применением силы не пропустил членов наблюдательного совета и представителей акционеров в здание, чем, собственно, и сорвал проведение собраний.

По словам членов наблюдательного совета, Сидоренко регулярно не выполнял решения совета и злоупотреблял своими полномочиями. "Адекватно реагировать на кризисные явления и эффективно управлять в нынешних условиях он (Сидоренко) не способен. Акционеры предлагали занять Александру Сидоренко пост в наблюдательном совете, позицию почетного президента компании, а оперативное управление передать избранному на заседании акционеров независимому менеджеру. Он на такие условия не согласился", - говорит председатель наблюдательного совета "Таврии" Валерий Шамотий.

Кроме того, акционеры подозревают Сидоренко в многочисленных финансовых махинациях. Согласно отчету проверки финансово хозяйственной деятельности за 2008 год, ревизионная комиссия ОАО "АПФ "Таврия" обнаружила ряд сомнительных операций, проведенных Сидоренком. Например, по договору аренды ФОП Гапоненко м.А. было передано помещение "прежнего общежития", общей площадью 466,4 кв.м сроком на 5 лет. Арендная плата на месяц составила всего 1,07 гривен за 1 кв. метр. По другому договору, сроком на 40 лет был передан в аренду прежний дом творчества - "дом пионеров", площадью 495,5 кв.м за 98,53 грн на год, что составило 0,017 гривен за квадратный метр на месяц. По словам членов наблюдательного совета, финансовая проверка должна была проверить ряд других сомнительных договоров, однако Сидоренко препятствует проведению проверки на предприятии.

В свою очередь Александр Сидоренко, решив не допустить своего устранения, еще 21 июля обратился в Ново каховский городской суд, который выдал решение, за которым наблюдательным советом запрещается выносить любые постановления в части прерывания контракта с директором, назначения на эту должность исполняющего обязанности, а также финансовой деятельности компании. В день заседания наглядовох совета Сидоренко, ополчившись решением суда, пришел на территорию предприятия в сопровождении неизвестных лиц. С самого утра он отстранил от выполнения своих обязанностей своего заместителя по финансовым вопросам и начальнику службы охраны.

Как заявляет председатель наблюдательного совета "Таврии", предприятие под руководством Сидоренко существенно ухудшило свои показатели. "Дистрибуция продукции ТМ "Таврия" на зарубежные рынки, в частности в Россию, которой занимается исключительно директор предприятия, значительно ухудшилась", - объясняет Валерий Шамотий.

При этом Сидоренко пытается по любой цене сохранить свою должность и использует трудовой коллектив в личных целях. Сотрудникам предприятия навязывается мысль, что наблюдательный совет, якобы хочет збанкротити агропромышленную фирму. Под угрозой освобождения директор принуждает трудовой коллектив подписывать письма, направленные против акционеров.

В свою очередь юрист Олеся Третьяк сообщила изданию "Дело", что представители акционеров уже обратились к судебным инстанциям с целью обжалования решения суда, выданного по инициативе Александра Сидоренко. Кроме того, в среду 29 июля планируется провести общие собрания работников "Таврии", представителей торгового и производственного предприятий, чтобы открыто обсудить ситуацию, которая сложилась, и пути ее решения. Также 29 июля планируется провести собрания наблюдательного совета предприятия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции