Активисты требуют отставки Луценко и Авакова из-за убийства Гандзюк

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их обвиняют в саботаже реформы правоохранительных органов.

Общественные активисты опубликовали заявление относительно убийства активистки и советника Херсонского городского головы Екатерины Гандзюк, в которой выдвинули требование отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова из-за "саботажа реформы правоохранительных органов".

Об этом говорится в совместном заявлении, которое подписали 73 общественные организации.

"Жестокая расправа над Екатериной Гандзюк – это акт устрашения всего гражданского общества в Украине, активных граждан и гражданок, которые в городах, городках и селах восстают против десятилетиями закоренелой коррупции и организованной преступности. Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную неспособность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на общественных активистов, произошедших в разных регионах Украины после Революции достоинства", - сообщают активисты.

Они напомнили, что только под давлением общественности и огласки полиция несколько раз переквалифицировала дело, которое первоначально возбудили по статье "хулиганство". Кроме этого, правоохранители, пытаясь погасить волну общественного возмущения, сначала вообще задержали случайного человека.

"Коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов. Пока нападавшие, организаторы и заказчики более сотни нападений на общественных активистов, которые имели место за несколько последних лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности", - говорится в совместном заявлении.

Активисты настаивают на проведении эффективного расследования убийства Екатерины Гандзюк и на публичном отчете о мерах, принятых для установления и наказания заказчиков этого страшного преступления, а также на эффективном расследовании этого и сотни других нападений на общественных активистов.

"Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской полиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине", - говорится в заявлении.

Напомним, 31 июля в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападавший ждал жертву у подъезда и плеснул на нее концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела.

В сентябре сотни активистов собрались в Киеве под Администрацией президента на Банковой из-за игнорирования нападений на активистов. За последний год произошло около 50 подобных атак, которые, по мнению активистов, вовсе не расследуются, а ни одного заказчика этих атак до сих пор не установлено.

Екатерина Гандзюк от полученных ожогов скончалась 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

ВидеоВчера не стало общественной активистки и борца за справедливость Екатерины Гандзюк

Вчера днем не стало общественной активистки и советницы Херсонского городского головы Екатерины Гандзюк. Она была активной участницей Оранжевой революции и Евромайдан, боролась с сепаратистскими силами Херсонщины и была одной из тех, благодаря кому Херсон не знает, что такое оккупация. Из-за такой позиции Катю облили серной кислотой. Она перенесла много операций, но организм не выдержал такой нагрузки и ее сердце остановилось. А главный вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?" до сих пор остается без ответа.

Вчера не стало общественной активистки и борца за справедливость Екатерины Гандзюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции