Активисты пришли под стены Генпрокуратуры с требованием отставки Луценко и Авакова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такую же акцию планируют устроить возле здания МВД.

Под стенами здания Генеральной прокуратуры пришли несколько десятков активистов и требовали отставки генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова

Участники акции "Осторожно, токсично!" возмущены тем, что расследование нападений на активистов расследуются ненадлежащим образом.

Одна из участниц пикета, представитель инициативы “Кто заказал Катя Гандзюк?” Марина Хромых, убеждена, что руководители Генпрокуратуры и МВД саботируют расследование дел о нападениях на активистов.

“Эти нападения не расследуются, по одному из них до сих пор нет виновных. Эти расследования саботируются, и во главе всех этих саботажей стоят Юрий Луценко и Арсен Аваков. Именно они провалили реформу правоохранительных органов и несут персональную ответственность за нападения на активистов и саботаж расследований... Они стали токсичными для украинской политики...”, - отметила она в комментарии УНИАН.

По словам Хромых, 20 общественных организаций подписали и подали заявление Министерства финансов США о введении персональных санкций против Луценко и Авакова.

Представительница "Медийной инициативы за права человека", а также представительница нескольких организаций, которые подписали заявление, Мария Томак отметила, что активисты попросили Соединенные Штаты включить Луценко и Авакова к санкционного списка на основании Акта Магнитского.

“Мы в своих представлению вспомнили фактический саботаж реформ. Мы упомянули. Мы говорим о закрытии, например, дела Злочевского, раскрытие агентов НАБУ... и другие факты. Мы рассчитываем, что наши представления будут рассмотрены”, - добавила она.

Томак назвала фамилии активистов, расследования дел о нападениях на которых затягивается, - это Сергей Стерненко, Олег Михайлик, Алина Радченко, Николай Бычко, Евгений Лисичкин, Виталий Шабунин и другие.
По мнению представителя "Автомайдана", адвоката Романа Маселка, действия Луценко и Авакова являются преступными, томи они не имеют права оставаться на своих должностях.

Вместе с собой активисты принесли плакат с надписью "Осторожно! Токсический министр Аваков" и передали его главе МВД вместе с требованиями уйти в отставку. Впоследствии они планируют пикетировать здание Министерства внутренних дел, где будут выдвигать аналогичные условия.

По данным общественных организаций, только с 2017 года в Украине было совершено более 50 нападений на активистов и журналистов, из них 4 убийства. В одном из случаев заказчики не наказаны.

Напомним, что сразу после объявления результатов экзит-поллов во втором туре выборов президента, Владимир Зеленский на пресс-конференции заявил, что нынешний генпрокурор – это "старая команда". "Мы будем назначать новых людей. И это касается не только господина Луценко", - сказал кандидат. В Верховной Раде даже начали собирать подписи за отставку Юрия Луценко. Сам генеральный прокурор Украины заявил, что не видит "ни юридических, ни моральных оснований" писать заявление об увольнении.

Видео"Никакой амнистии кремлевским преступникам": у здания посольства РФ в Киеве состоялась акция

Правозащитники и бывшие пленные боевиков Донбасса таким образом требовали, чтобы Верховная Рада как можно быстрее приняла закон о военных преступниках. Речь идет о пророссийских боевиках, которые пытали пленных, стреляли по мирным селам и городам Донбасса, сбили пассажирский самолет, а также подбили военный ИЛ-76 с десантниками на борту.  

"Никакой амнистии кремлевским преступникам": у здания посольства РФ в Киеве состоялась акция

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции