Активисты написали жалобу на судью, которая отказалась взыскать 100 млн грн залога Насирова в бюджет

У Высшего совета правосудия есть 45 дней, чтобы рассмотреть жалобу.

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» подала жалобу в Высший совет правосудия на судью Соломенского районного суда Киева Светланы Кушнир, которая отказала детективам НАБУ и прокурорам САП во взыскании 100 млн грн залога отстраненного председателя ГФС Романа Насирова.

Об этом сообщает Радио Свобода.

ВидеоНасиров утверждает, что его действия не нанесли ущерб государству

Юристы организации считают, что Светлана Кушнир во время вынесения этого решения нарушила ч. 8 ст. 182 Уголовного процессуального кодекса, где говорится об обращении залога в доход государства за нарушение подозреваемым его условий.

Активисты в тексте жалобы привели доказательства действительности несданных паспортов Романа Насирова, обнародованные журналистами программы «Схемы», которые судья не приняла во внимание, и просят привлечь ее к дисциплинарной ответственности.

У Высшего совета правосудия есть45 дней, чтобы рассмотреть жалобу.

Напомним, Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

Соломенский районный суд города Киева принял решение продлить меру пресечения Роману Насирову на 2 месяца. Защита Насирова, просила смягчить ограничения и дать ему разрешение на свободное передвижение и выезд за границу.

Отстраненного от должности главу ГФС выпустили на свободу под залог в размере 100 млн грн. Деньги за него внесла его жена Екатерина Климбовская. Отвечая на вопрос, откуда деньги, Насиров обмолвился, что, мол, лучше бы он сидел в следственном изоляторе и доказывал свою вину.

В свою очередь 8 июня Соломенский райсуд Киева отказался взыскивать в бюджет залог отстраненного председателя ГФС Романа Насирова.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация