Активист из столицы "воюет" с жителями карпатских сел из-за сжигания мусора

Загрязненный воздух совсем не смущает селян

Споры вокруг увядших листьев. Второй год подряд киевлянин, который переселился в Карпаты пытается убедить горцев, что сжигать листья, сухостой и мусор - вредно не только для окружающей среды, но и для их здоровья. Зато местные категоричны: говорят, что жгут и будут жечь, а экологическая активность чужака их просто раздражает, говорится в ТСН.16.45.

Игорь Лукьянюк с семьей 2 года назад убежал из загазованного Киева жить в чистых Карпат. Удивлению мужчины не было предела, когда однажды он увидел, как на собственном дворе соседи разжигают такую костер из сухой травы, листьев, мусора и пластика.

«Это просто мини Чернобыль в Карпатах. Бывает выходишь на улицу и все затянуто черным дымом, как туман. Даже белье в дом приходится заносить, ребенка забирать», - говорит Игорь.

На его замечание, говорит Игорь, селянин не реагируют. Поэтому мужчина решился с этим бороться - все снимает, вызывает пожарную и полицию. На поджигателей мусора уже составили 11 протоколов.

Однако мужчина не скрывают, экологическая активность чужака их раздражает.

ВидеоВ Карпатах мужчина восстал против односельчан, которые сознательно загрязняют воздух

«Приехал этот человек. Порядок наводит. Я понимаю, что по закону это правильно, но если пошло на то, то нужно в Кутах всех штрафовать», - убежден местный житель.

Большинство местных говорят, жгут и будут жечь, ведь не знают, куда девать такой мусор.

Траву и листья можно собирать в компостных ямах, а весной этот перегной использовать в качестве удобрения, но крестьяне просто не хотят себя этим обременять, утверждают экологи. И сами дышат вредным дымом.

«Листья, трава за весну-лето втягивают в себя различные химические соединения. При сжигании они высвобождаются. Может образовываться безнопрен, который провоцирует рак», - объясняет руководитель государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области Игорь Стефурак.

Кстати, в Старых Кутах, где живет экологический активист, лишь в каждом 5 доме заключили договор на вывоз мусора.

В соседнем селе ситуация здесь точно такая же. Селяне сжигают сухую траву и даже в голову не берут, что вместе с дымом в воздух попадают канцерогены, угарный газ, тяжелые металлы, которые так вредят человеческому здоровью.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация