Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Агрессия в школе. Почему дети терроризируют одноклассников и учителей и почему психологи порой бессильны

Во многих школах не хватает психологов.

В Украине не хватает квалифицированных детских психологов в школах. Ставки низкие, один человек должен справиться с сотнями учеников. После инцидента в столичной школе, когда ученик порезал учительницу ножницами, проблема стала еще острее. Тем временем в другой школе ученик держит в терроре весь класс. И ни один психолог ничего не может поделать. За историей 8-летнего Артура ТСН следит еще с конца прошлого года.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В 94-й школе столицы сейчас наступил относительный покой. Чтобы дети преодолели стресс, привлекли целую группу психологов университета имени Гринченко. На их глазах одноклассник учительнице разбил голову стулом, а потом проткнул ее ножницами. Специалисты провели экстренную интенсивную работу со школьниками.

"Но это потому, что было 6 психологов, потому что Ольге было бы очень трудно. Могу сказать, что школьные психологи сказали, вы сегодня выполнили ту работу, которую мы выполняли почти месяц, чтобы переварить эту ситуацию с детьми".

До этого мать нападающего выкладывала кровавые фантазии сына в Интернет, однако не показала их ни одному учителю в школе. О странных рисунках не знала и школьный психолог.

В современной школе работает как правило один психолог. Ему не под силу глубоко исследовать каждого из детей.

"Психолог, который имеет такую нагрузку, не может качественно выполнять свою работу".

Поэтому помочь выявить проявления агрессии могут именно родители. Если есть сигнал, что ребенок психически неустойчив, об этом должен вовремя узнать специалист.

"Тогда это уже не психолог, а психиатр занимается. Тогда уже вступает медицина. И тогда медицина должна эти случаи отслеживать и рещать, может ли быть этот ребенок в коллективе, вредят ли этому ребенку эти вещи".

ВидеоТСН выяснила причины нехватки квалифицированных детских психологов в школах

Ставки низкие, один человек должен справиться с сотнями учеников. После инцидента в столичной школе, когда ученик проткнул учительницу ножницами, проблема стала еще острее. Между тем, в другой школе ученик держит в терроре весь класс, и ни один психолог ничего не может сделать. За историей 8-летнего Артура ТСН следит еще с конца прошлого года. О случаях детской агрессии, и почему школьные психологи порой бессильны - в сюжете ТСН.

ТСН выяснила причины нехватки квалифицированных детских психологов в школах

8-летнего Артура хорошо помнят в столичной 247-й школе. Ученики и учителя страдали от драк, в них летели книги и стулья. Учительница собой защищала от ученика детей. Одноклассники и учителя жаловались на террор.

"Разрежу живот, достану внутренние органы", - пригрозил парень.

С ним не мог справиться ни один психолог. Неделю родители отказывались водить детей в школу. Но отец Артура проблемы в ребенке не видел - всех обвинял в сговоре, а видео с сыном называл смонтированным. Психологи указывали на вероятное насилие в семье, которым объясняли поведение ребенка. Сына у отца забрали - и дальше начались суды.

"Я никаких комментариев телевидению, а тем более "1+1", с которым у меня скоро будет суд, очень скоро. В связи с тем, что распространяют информацию не ту, что надо. Мне сказали, что меня заказали на телевидении", - говорит отец Артура.

Сегодня у него очередной суд. Он забрал ребенка и судится теперь чуть ли не каждый день - со школой, сестрой покойной жены за квартиру, угрожает судами и журналистам, и родителям уже в новой школе. Туда сын перевелся и поведение не изменил. Уволилась классный руководитель. В классе уже новой школы вместе с Артуром осталось учиться всего несколько учеников.

Чтобы предотвратить такой агрессии, поработать и с родителями, и с детьми, школьный психолог должен быть опытным и квалифицированным, говорит психолог Екатерина Гольцберг. А квалифицированных в школах мало.

"Опытный психолог при такой нагрузке в школу не пойдет, если человек на данный момент может зарабатывать приватно от 300 гривен в час, то это неадекватная цена на работу. За одну ставку учитель проводит 18 часов, психолог должен на эту ставку 40 часов в неделю находиться в школе".

Один психолог на 700 детей имеет полную ставку. Если детей меньше - 0,75, если их до полторы сотни - это половина ставки. Наконец, если детей меньше 100 - в школе психолога нет. Его, говорит директор школы в селе Повитное, вынужден заменять классный руководитель.

"Должностных обязанностей у психолога я насчитал больше 19. Значит, эти обязанности должен выполнять кто-то другой".

А уже через неделю врачи обещают выписать раненую учительницу информатики. И возможно, что школьному психологу нужно будет работать и с ней тоже.

Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции