Агитация и продвижение кандидатов. Нацсовет назвал телеканалы, которые нарушали избирательное законодательство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Претензии были почти ко всем известным телеканалам.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел мониторинг соблюдения украинскими телеканалами избирательного законодательства. Среди каналов-нарушителей выделили "5 канал" и "Прямой".

Об этом говорится в результатах мониторинга, опубликованного 16 апреля на сайте Нацсовета.

В эфире "5 канала" от 13 до 19 марта в цикле передач "Час громады" были зафиксированы материалы с исключительно положительной оценкой деятельности Петра Порошенко.

В Нацсовете подчеркнули, что в целом на 5 канале непропорционально распределяли эфирное время между кандидатами и не критиковали Петра Порошенко.

"Общий объем эфирного времени для освещения деятельности Порошенко составлял 18 часов 21 минуту в передачах в течение недели, однако для других кандидатов такой объем был: Роман Бессмертный – 1 час, Юлия Тимошенко – 39 минут, Владимир Зеленский – 20 минут, Анатолий Гриценко – 8 минут", - говорится в сообщении.

В непропорциональном распределении эфирного времени обвиняют также телеканал "Прямой". Так, Порошенко в течение недели показывали в течение 11 часов 5 минут, другим кандидатам уделяли меньше времени:

Юлии Тимошенко – 8 часов 16 минут, Владимиру Зеленскому – 6 часов 44 минуты, Юрию Тимошенко – 1 час 17 минут, Юлии Литвиненко – 43 минуты, Анатолию Гриценко – 40 минут, Сергею Каплину – 38 минут, Виктору Кривенко – 18 минут.

"На этом телеканале зафиксировано трансляцию материалов, которые имеют признаки заказных (джинсы) с позитивным освещением предвыборной активности кандидата Каплина в передаче новостей "Репортер" и публичную поддержку Порошенко на пост президента Матвеем Ганапольским во время трансляции передачи "Эхо Украины"", - говорится в результатах мониторинга.

На "Интере" больше всего в эфире "светился" Юрий Бойко, а на "Украине" - Александр Вилкул и Олег Ляшко. В период от 1 до 7 марта телеканал "NewsOne" отдал предпочтение двум кандидатам – Юрий Бойко (2 часа 15 минут в течение недели) и Петру Порошенко (3 часа 23 минуты).

"Информация о предвыборной активности кандидатов - Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Владимира Зеленского - подавалась в минимальных объемах (до 15 минут в неделю) и исключительно в негативном контексте", - добавили в Нацсовете.

Согласно обнародованной информации, кроме этого нарушения, которые касаются несоблюдения требований части второй статьи 566 Закона Украины "О выборах Президента Украины", были зафиксированы в эфире таких телеканалов:

  • "UA:ПЕРВЫЙ DIGITAL" – 2 случая,
  • "1+1" – 1 случай,
  • "ПРЯМОЙ" – 12 случаев,
  • "NewsOne" – 2 случая,
  • "ZIK" – 5 случаев,
  • "4 канал" – 2 случая,
  • "Макси-ТВ" – 1 случай.

Напомним, 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. Вечером стали известны результаты экзит-полов - в соответствии с ними, больше всего голосов набрали Владимир Зеленский и Петр Порошенко. По данным обработки 100% электронных протоколов ЦИК Зеленский набрал 30,24%, а Порошенко - 15,95% голосов избирателей. 1 апреля Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты кандидатов в президенты. Сначала команда Зеленского отказалась от предложения. Украинцы начали распространять в соцсетях хэштег #хочубачитидебати.

Вечером 3 апреля кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский вызвал действующего президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский" и выдвинул ряд условий. В ночь на 4 апреля Петр Порошенко заявил, что готов дебатировать на стадионе со своим соперником во втором туре выборов президента.

Подробнее в нашей интерактивной хронике:

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции