Адвокаты раненого моряка Эйдера подали ходатайство на его вывоз из России для лечения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Защита военнопленного хочет, чтобы парня лечили в Украине или другой стране, но не РФ.

Украинского военнопленного моряка Андрея Эйдера, которого незаконно удерживают в российском СИЗО, пытаются вывезти из России на лечение.

Об этом его адвокат Александра Маркова сообщила на своей странице в Facebook.

"Сегодня (30 января - прим.ред.) впервые увиделась со своим подзащитным Андреем Эйдером на следственном действии уже в новой обстановке - "Лефортово". Заявили ходатайство о переводе раненого в Украину или третью страну, а также о переводе для обследования и лечения в гражданское медицинское учреждение соответствующего профиля", - написала она.

По словам Марковой, в СИЗО "Лефортово" кормят лучше, чем в "Матросской тишине".

"Теплая вода есть, телевизор в камере, лимит посылок стандартный - 30 кг в месяц", - добавила она, отметив, что другие детали относительно условий содержания уточнит позже.

Сегодня впервые увиделась со своим подзащитным Андреем Эйдером на следственном долгожителей уже в новой обстановке -...

Опубликовано Александрой Марковой Среда, 30 января 2019 г.

Напомним, утром 25 ноября 2018-го Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

24 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе, где Россия напала на украинские корабли и захватила судна вместе с экипажем.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции