Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Адвокат украинских моряков рассказал, как технически может произойти их освобождение, несмотря на арест

Последнее судебное заседание по делу проходило в довольно необычной атмосфере.

Решительный протест из-за продления ареста военно-пленным украинским морякам высказывают отечественные дипломаты. Решение Лефортовского суда Москвы в украинском Министерстве иностранных дел называют очередным нарушением международного права, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Суд в среду полностью удовлетворил ходатайство следователей ФСБ, поэтому всем военнопленным продлили срок содержания под стражей еще на три месяца. Адвокаты вердикт называют ожидаемым, но считают, что в ближайшее время все же будет принято политическое решение об обмене – возможно, даже сразу после выборов в парламент Украины. "Несмотря на то, что сегодня суды продлевают срок пребывания под стражей, технически освобождение возможно без судебного решения на основании постановления следователя. Освобождение никогда не происходит с помпой под телекамеры – это происходит тайно. Всех сажают в автобус, вывозят до аэропорта, сажают в самолет и они летят", - рассказал Николай Полозов.

ВидеоЧуда не произошло: Лефортовский суд снова полностью удовлетворил ходатайство следователей ФСБ

Еще на три месяца российские судьи продлили арест военнопленным. Но будут ли сидеть 24 украинца за решеткой, или же их вернут на родину - ключевой вопрос этой недели, и он в политической плоскости.  

Чуда не произошло: Лефортовский суд снова полностью удовлетворил ходатайство следователей ФСБ

Сегодняшнее заседание вызвало нешуточный ажиотаж – кроме родственников военных, которые приехали из Одессы, работников украинского посольства и дипломатов стран ЕС, в зале разместились десятки телекамер российских пропагандистских СМИ. Все ожидали, что дело обмена сдвинется с места именно в этот день – поэтому царила трогательная атмосфера, мамы улыбались, когда видели своих детей, и плакали одновременно, глядя на их наручники. "Мы видели их в зале суда, нам посчастливилось даже поговорить. Мы смогли пообщаться пару минут. У них есть переводчик, они всем подняли настроение. Юморина!" - говорят родители Владислава Костышина.

Наши ребята действительно не теряют юмора, оптимизма, ни на что не жалуются и много улыбаются. В суде они отказались давать показания, ссылаясь на Женевскую конвенцию о статусе военнопленных. Даже несмотря на продление ареста, родные ушли из зала суда с надеждами, что плен для моряков закончится скоро.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции