Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Адвокат пленных моряков надеется на встречу с Зеленским

Россиянин уже встретился в Киеве с Джемилевым и продолжает работу для освобождения пленников Кремля.

Российский адвокат Николай Полозов находится в Киеве и работает над освобождением пленных кремлевским режимом украинских моряков. Об этом он сообщил в соцсети Facebook.

Продолжаю серьезную работу в Киеве по вопросам освобождения украинских военнопленных и политзаключенных узников...

Опубликовано Николай Полозов Среда, 24 апреля 2019 г.

"Продолжаю серьезную работу в Киеве по вопросам освобождения украинских военнопленных и политзаключенных узников Кремля. В условиях изменения политической обстановки и демократических избирательных процессов, происходящих в Украине, крайне важно, чтобы судьбы военнопленных и политзаключенных граждан Украины, которые удерживаются на территории России и в оккупированном Крыму, не отходили на второй план политической повестки", - пояснил он.

ВидеоВпервые за 5 месяцев украинским пленным морякам разрешили позвонить близким

Части украинских моряков, захваченных российскими военными в прошлом году вблизи Керченского пролива, впервые позволили связаться с родными. За все 5 месяцев 24 военнопленных, несмотря на неоднократные просьбы, не виделись и не общались с близкими. Над украинцами проводятся следственные действия, сообщает адвокат Николай Полозов.  

Впервые за 5 месяцев украинским пленным морякам разрешили позвонить близким

Полозов рассказал о том, что имел встречу с Мустафой Джемилевым, а также передал документы представителям команды Владимира Зеленского. "Сейчас ведутся переговоры о подготовке моей встречи с Владимиром Зеленским. Надеюсь, что мой опыт работы по делам украинских политзаключенных и военнопленных будет полезен", - подчеркнул он.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции