Адвокат Мирославы Гонгадзе назвала дело Кучмы имитацией правосудия

Дело против Леонида Кучмы представители Мирославы Гонгадзе в суде назвали имитацией правосудия.

Представитель интересов Мирославы Гонгадзе в суде по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе считает дело против второго президента Украины (1995-2004) Леонида Кучмы имитацией павосудия.

По словам Валентины Теличенко, на протяжении многих лет "праведные или неправедные силы препятствовали установлению истины". "Сегодняшние действия Генпрокуратуры, к сожалению, не идут в другом направлении... Я, скорее, это расцениваю, как имитацию правосудия в Украине, нежели настоящие поиски правды и заказчиков убийства журналиста Гонгадзе, а также заказчиков других преступлений", - добавила адвокат Мирославы Гонгадзе.

Также Теличенко посетовала на то, что следователи не разрешили знакомиться с томами дела в их последовательности, и, таким образом, нет возможности сопоставлять материалы, которые есть в разных по счету томах, но касаются одних и тех же обстоятельств.

Валентина Теличенко ознакомилась с 7 томами дела по обвинению экс-президента Леонида Кучмы и прогнозирует, что ей понадобится еще несколько недель для ознакомления со всеми материалами этого дела.

Как рассказала Теличенко после выхода из здания главного следственного управления Генпрокуратуры, где она во вторник приступила к ознакомлению материалов, у нее не вызывает рвения завершение досудебного следствия по делу Кучмы.

По ее словам, следователи "брутально обращались к потерпевшим" и также в некоторых случаем пренебрегали нормами Уголовно-процессуального кодекса. "Сегодня у нас была возможность ознакомиться с теми материалами, которые были собраны еще в 2000, 2004, 2005 годах... Следователь нас поставил в ситуацию, когда мы должны читать тома дела по порядку от первого до 99-го", - рассказала Теличенко.

Адвокат отметила, что первые несколько томов дела – это ранее собранные материалы в досудебном следствии. "Таким образом, я сегодня не могу с уверенностью утверждать, что не исследовались обстоятельства злоупотребления властью и служебными полномочиями, которые, вероятно, допустил обвиняемый в период расследования дела по факту убийства Гонгадзе", - сказала она.

При этом Теличенко высказала убеждение, что "по результатам изучения материалов дела, мы будем вынуждены заявлять немало ходатайств с целью дополнить досудебное следствие, и углубить его".

Она акцентировала внимание на том, что в настоящий момент преждевременно оценивать "состоятельность доказательств". "Но могу сказать, что сомнения в состоятельности доказательств сегодня не были развеяны", - отметила адвокат.

Вместе с тем, Теличенко отметила, что сегодня сложно точно сказать, какие будут ходатайства поданы с потерпевшей стороны. "Вообще же, могу уточнить, что мы будем заявлять ходатайства, связанные с расследованием злоупотреблений и превышений власти, которые допускали высшие должностные лица, в том числе обвиняемые по этому делу в период с 16 сентября 2000 года и, как минимум, до ноября 2005 года", - сказала она.

Читайте также:

Москаль объяснил, откуда рядом с Гонгадзе взялись скелеты еще 8 человек

Генпрокуратура: убийство Гонгадзе нельзя квалифицировать как заказное

Марчук: кабинет Кучмы - "греховное место", откуда отдавались преступные приказы

Кучма попросил разрешения на выезд в Ялту и Россию

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: