Адвокат гвардейца Маркива: Итальянские медиа ежедневно разрывают моего подзащитного

Рафаелле Делла Валле просит всех украинцев, кто может свидетельствовать в деле, откликнуться.

Итальянский адвокат украинского гвардейца Виталия Маркива уверен в невиновности своего подзащитного. Об этом Рафаелле Делла Валле рассказал в эксклюзивном интервью ТСН после двухчасового разговора с украинцем.

Рафаелле Делла Валле, адвокат Марківа
Рафаелле Делла Валле
- Как вы вообще узнали о деле Виталия Маркива, кто вам предложил за него взяться?

- Ко мне обратилось украинское консульство и рассказало подробности. Но еще до того со мной связались родители Виталия. Перед тем, как взять это дело, я конечно же, захотел поговорить с самим Виталием, чтобы понять, кого мне предлагают защищать. Мы говорили два с половиной часа.

- Когда вы попали в тюрьму и имели возможность поговорить с Виталием, каковы ваши впечатления от общения? Как он держится?

- Что я могу сказать наверняка - Виталий совсем не такой, какого из него пытаются делать итальянские медиа, которые представляют его этаким сорвиголовой. Я увидел серьезного человека, который много учился. Патриота, который поехал защищать родину. Сначала добровольцем, а затем вступив в ряды регулярной армии. Подчеркиваю, что он обычный солдат. Он не имел никакого права и возможности приказывать другим стрелять, поэтому прокуратура ошибается, когда настаивает на этом. К тому же, его не было на том месте, где погибли журналисты.

- Какие вы видите перспективы процесса? Чего можно ожидать и что вы собираетесь делать?

- Мы собираем доказательства, потом понесем на рассмотрение судьи. Дело непростое, но я докажу невиновность Виталия. Для этого нам надо воссоздать, насколько это возможно, все события того дня, когда расстреляли журналистов. Фактически провести собственное следствие. Я не сомневаюсь в профессиональности прокурора Павии, хоть сам с ним не очень хорошо знаком. Проблема в поверхностности следствия и отсутствии доказательств из-за того, что речь идет об убийстве в условиях военных действий.

Я хочу обратиться к гражданам вашей страны, может, нас сейчас видит кто-то из тех, кто служил с Виталием и кто во время убийства журналистов находился вместе с ним. Если такие есть - я прошу их дать показания. Чтобы мы могли доказать, что Виталий физически не мог стрелять. Хочу сказать, что я не привык выигрывать процессы с помощью прессы. Но в этом случае итальянские медиа ежедневно разрывают моего подзащитного, они его просто распяли, хотя он лишь подозреваемый. То я хочу напомнить, в Италии все еще действует презумпция невиновности. Суд еще даже не начался. Поэтому Виталия рано в чем-то обвинять.

Постановление об аресте Рафаелле Делла Валле называет примитивным. Говорит, мог бы оспорить его в суде. Но не станет этого делать, чтобы не погрязнуть в бюрократической процедуре и не терять времени. Август - самый жаркий месяц в Италии, когда здесь ничего не работает. Его адвокат собирается провести за изучением дела. Он даже готов приехать в Украину - поговорить со свидетелями здесь, если они не согласятся на путешествие в Италию.

Ранее ТСН публиковала подробности обвинения и перевод на украинский язык постановления об аресте Виталия Маркива с обоснованием:

Корреспонденты Яна Слесарчук и Екатерина Садилова

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: