Администрация президента "потеряла" документ с грифом "секретно". СБУ начала расследование

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Разыскиваемый документ касался информации о кандидатах на должность главы НАБУ.

Служба безопасности Украины расследует исчезновение документа с грифом "секретно"в Администрации президента о кандидатах на должность директора Национального антикоррупционного бюро, которое произошло в 2015 году.

Об этом говорится в постановлении Шевченковского райсуда от 19 марта, размещенном в Едином государственном реестре судебных решений.

Как отмечается, уголовное производство по факту утраты документов, содержащих государственную тайну, открыли 23 января 2019 года.

Согласно материалам дела, СБУ изготовила по два экземпляра документов "Относительно имеющейся информации о кандидатах на должность главы НАБУ" с грифом "секретно" для ограничения доступа и "Относительно проверки кандидатов на должность главы НАБУ", по одному из которых были переданы в АП и получены должностными лицами, вторые экземпляры остались в СБУ. Однако, когда в декабре 2018 года следователи направили запрос в АП о подтверждении наличия документов СБУ, то выяснилось, что документ "Относительно имеющейся информации о кандидатах на должность главы НАБУ" в Администрации не зарегистрирован.

После этого СБУ начала расследовать факты исчезновения документа.

"Учитывая то, что указанные журналы и вторые экземпляры документов могут быть использованы как доказательство важных фактов и обстоятельств, устанавливаемых во время уголовного производства, в частности причастных к совершению преступления лиц, а также то, что оригиналы документов необходимы для проведения ряда судебно-почерковедческих экспертиз и технических экспертиз документов, сейчас возникла необходимость в получении временного доступа к документам, с возможностью изъятия их оригиналов", - говорится в материалах дела.

В связи с этим следователь СБУ ходатайствовал про временный доступ к вещам и документам, которые находятся в распоряжении Управление режима, документального обеспечения и контроля Службы безопасности.

В свою очередь судья ходатайство удовлетворил частично и предоставил временный доступ к документам с возможностью извлечения их оригиналов. Постановление действует 1 месяц и обжалованию не подлежит.

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко из-за хищений в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схеме в оборонке.

Впоследствии выяснилось, что материалы о причастности к хищениям в оборонном комплексе экс-первого заместителя СНБО Олега Гладковского и его сына, которые обнаружили еще в 2017 году, исчезли.

Руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий признал провал в расследовании дела о злоупотреблениях в оборонной отрасли и подчеркнул, что САП осуществляет надзор за НАБУ, но не может полностью контролировать деятельность детективов. "Если говорить о производстве, в котором фигурировала "Оптимумспецдеталь", то здесь, я это признаю, это провал в расследовании, это провал в процессуальном руководстве также", - признал он. "Мне жаль признавать, но про эти 87 страниц той переписки прокуроры САП не знали, потому что они были на руки переданы главным военным прокурором Матиосом руководителю детективов Калужинскому. Где дальше эти материалы делись в стенах НАБУ, мы не знаем", - добавил он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции