#абивибулиздорові: Супрун рассказала о тревожности и как ее преодолеть

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тревожность, которую следует лечить, и которая существенно усложняет жизнь, точнее всего характеризует выражение “непозбувна бентега”. Она не имеет определенной причины и не проходит, говорит Супрун.

Тревожность следует диагностировать вместе со специалистом и лечить с помощью медикаментов, поведенческо-когнитивной терапии, техник самопомощи и релаксации, соблюдение режима сна и физической активности.

Об этом пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем фейсбуке.

"Я же целыми днями за вас за всех переживаю", - скорее всего вы слышали такую фразу от близкого человека. Такая ситуация вызвана не сколько "плохим поведением" человека, за которого переживают. Причиной этого может быть тревожность. И просьба не беспокоиться здесь не поможет", - говорит Супрун.

Которая бывает тревожность?

Тревожится в первую очередь давний участок мозга под названием амигдала. Она передает сигнал наднирникам и симпатической нервной системы, а они посылают телу команды: “приготовься к бою или бегству”. Если вас ждет экзамен, собеседование, вы ожидаете важные анализы, то беспокоиться это вполне естественно. Но такая тревожность должна пройти вместе с причиной.

Тревожность, которую следует лечить, и которая существенно усложняет жизнь, точнее всего характеризует выражение “непозбувна бентега”. Она не имеет определенной причины и не проходит.

Есть несколько форм тревожности: генерализованное тревожное расстройство, обсцесивно-компульсивное расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, различные фобии, в том числе социофобия, ипохондрия, тревожность детей через разделение с родителями (сепарацию).

Мы сосредоточимся на генерализованном тревожном расстройстве (generalised anxiety disorder), когда человек практически всегда находится в тревожном состоянии без особой причины более 6 месяцев. Таким людям трудно вспомнить, когда они последний раз были спокойны, и они переживают за деньги, здоровье, семью, работу, ситуацию в стране и мнимые возможные неурядицы. Такая тревожность свойственна людям всех социальных категорий, профессий и национальностей.

Что происходит, когда человек имеет тревожность?

Люди с тревожностью преувеличивают значение факторов, что их перенимают, часто считают, что волнения и прокрутки тревожных мыслей становятся возможной бедой на пути, поэтому не хотят “просто прекратить это”. Нетерпимость к неопределенности — важный признак тревожного расстройства.

Человек с умеренной тревожностью может успешно работать и делать свои дела. Но так продолжается, пока тревожность не усилится до состояния, что мешает функционировать, или проблем со здоровья, обусловленных расстройством. Тревожные люди склонны отказываться от чего как и хорошего: путешествий, поиска новой работы, знакомств и выступлений — потому что боятся, что станет трогательно до невыносимости.

Тревожность сопровождают следующие признаки:

Нервозность до предела, раздражение; чувство беды, что приближается; учащенное сердцебиение, боль за грудиной; учащенное дыхание (гипервентиляция), повышенное потоотделение, озноб; слабость и усталость; головокружение, туман в голове; проблемы с концентрацией внимания; поверхностный сон; проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея, несварение) и частое мочеиспускание.

Как связаны тревожность и физическое здоровье?

Физические проявления тревожности изрядно усложняют жизнь, заставляют сильно переживать за свое здоровье и мешают производительности. В то же время, тревожное расстройство часто остается незамеченной причиной физических проблем: с желудочно-кишечным трактом, болезнями легких, мигренях или сердцем.

Тревожность часто приводит называемый “соматический синдром: слабость, тошноту, боли, головокружение, что не имеют определенной физической причины. Такие болезни трудно лечить, и люди, у которых тревожность находит соматическое проявление, живут меньше. Также, тревожные люди более склонны к злоупотреблению табаком, алкоголем и наркотиками. Тревожность более присуща женщинам среднего возраста.

Каждый четвертый человек в США, обратилась к врачу с болью в сердце за последние годы, на самом деле имела не сердечный приступ, а тревожность. Несколько независимых исследований подтвердили, что тревожные пациенты кардиологий имеют вдвое больше сердечных приступов и высшую смертность через них, чем люди без тревожного расстройства в анамнезе.

Тревожность сопровождает 40% случаев синдрома раздраженного кишечника. В случае тревожности нервы, идущие к желудку и кишечника, становятся надчутливими к стимуляции. Как следствие, возникают диспепсия (несварение) или даже синдром раздраженного кишечника, и их проявления: вздутие, боль в животе, диарея или запор, рвота или тошнота. Это очень снижает качество жизни, но такие состояния не всегда торопятся тщательно лечить: это не язва, не рак, и угрозы жизни будто-то не составляют.

Есть данные, что тревожность, особенно у женщин, связана с болезнями легких: хроническим обструктивным заболеваниям легких (ХОЗЛ), астмой и частыми респираторными заболеваниями. Люди с тревожностью чаще лечатся стационарно с болезнями легких.

Как лечится общее тревожное расстройство?

Отнюдь не советами “успокойся”, “выпей” или “купи успокоительное, наконец”. Ведь нужно побороть саму причину тревожности, а не впасть в забвение. Подходы к преодолению тревожности включают в себя медикаментозное лечение, когнитивно-поведенческую терапию, а также отказ от курения и алкоголя и физическую активность.

Схему терапии должен составить врач-психиатр. Если у вас ХОБЛ, болезни сердца, желудочно-кишечные проблемы, плохой сон, то сообщите об этом врачу и пройдите тест на тревожность как причину вашего плохого самочувствия. Для диагностики собирают подробный анамнез и применяют тесты на тревожность: Бека или Шихана.

В случае тревожности применяют рецептурные антидепрессанты — синтетические ингибиторы обратного захвата серотонина. Они увеличивают время действия нейромедиатора серотонина на чувствительные к нему нейроны.

Лекарства, направленные против тревожности, относятся к группе бензодіазепенів или буспірону. До последнего нет привыкания, а побочные эффекты незначительные. Также, в случае тревожности иногда применяют бета-блокаторы, которые замедляют сердцебиение. О нейромедиаторы читайте подробно в нашем материале.

Когнитивно-поведенческая терапия — это подход к лечению тревожности, депрессии, а также бессонница, эректильной дисфункции и других состояний путем изменения отношения и привычного хода мыслей. Например, вы переживаете за то, выключили ли вы утюг, взяли паспорт, и не нахамили в деловом письме. Но есть ли основания для такой тревожности? Как часто вы забывали утюг, паспорт и говорили “ты” деловому партнеру? Так вот и оно, оснований для тревожности особо нет. Все сложнее, конечно, и когнитивно-поведенческая терапия — это доказательный способ преодоления психических расстройств.

Многие считают, что алкоголь и сигареты успокаивают. На самом деле, все совсем наоборот: их отсутствие мозг воспринимает как тревожный сигнал, а новая доза никотина или алкоголя возвращает нейромедиаторы дофамин и серотонин и ГАМК на нормальный уровень. Но временно. Отказ от курения и алкоголя не сразу, но непременно приведет к уменьшению тревожности.

Если оставить тревожное расстройство без лечения, может развиться депрессия, злоупотребление психотропными веществами, уже упомянутые хронические болезни легких и ЖКТ, хроническая боль, социальная изоляция и потеря трудоспособности, бессонницы, мигрени и даже суицид.

Факторы риска развития генерализованного тревожного расстройства.

  • Психологическая травма в детстве или взрослом возрасте, а также буллинг;
  • Переживания из-за болезни. Потом болезни уже нет, а тревожность за будущее остается;
  • Хронические болезни, как артрит;
  • Накопление стрессовых факторов в жизни. Когда всего становится слишком много, можно сорваться в неконтролируемую тревожность;
  • Генетическая предрасположенность. Люди, чьи родители имеют тревожность, в 5 раз чаще развивают тревожное расстройство, чем дети уравновешенных родителей;
  • Объяснением этому может быть также и воспитание, и тревожность, как приобретенная “нормальная” форма поведения. Вредной является и гиперопека детей;
  • Другие психические расстройства, в частности депрессия;
  • И чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем, и отказ от них вызывают сильную тревожность. В случае отказа со временем станет лучше, в случае продолжения злоупотребления — нет;
  • Впрочем, многие люди развивают тревожное расстройство без причины.

“Я же целыми днями за вас за всех переживаю,” — скорее всего вы слышали такую фразу от близкого человека. Такая ситуация...

Опубликовано Ульяна Супрун Суббота, 3 августа 2019 г.

Как предотвратить генералізовано тревожному расстройству

  • Знайте, что это такое, и умейте выявить тревожность в себя и близких;
  • Делайте регулярные физические упражнения. Они дают мозговые нейромедиаторы: серотонин, эндорфины, дофамин, необходимы для чувства уверенности, бодрости, достижения, радости, а также эффективно снижают уровень стресса и улучшают сон;
  • Откажитесь от курения. Покиньте, пока не поздно;
  • Откажитесь или по крайней мере существенное сократите потребление алкоголя. Безопасной дозы не существует, но мы реалисты, поэтому хотим уменьшить вред;
  • Посмотрите количество порций кофе в день, если от кофе увеличивается тревожность;
  • Практикуйте mindfulness — старайтесь быть здесь и сейчас, и не неситесь мысленно в прошлое или призрачное будущее.

Напомним, ранее Супрун рассказала, как отличить сердечный приступ от панической атаки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции