Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Абитуриенты из Крыма не исчерпали норму на вступление и стали хуже владеть украинским языком

Из 3 тысяч выделенных квот, было использовано лишь 200.

Во время вступительной кампании в 2017 году в вузы на материковой Украине поступили 200 крымчан, хотя квот было выделено на 3 тысячи абитуриентов.

Об этом рассказала Ольга Куришко, юрист ОО "Крым SOS" на пресс-конференции "Пострадавшие от конфликта: как Украина обеспечивает реализацию их прав", передает РБК-Украина.

Юрист заявила, что абитуриенты из временно оккупированного Крыма продолжают поступать в высшие учебные заведения материковой Украины, но не используют выделенных им квот. В течение прошлого года таких поступающих насчитали около двухсот, хотя было выделено 3 тысячи мест. Куришко также пожаловалась на низкий уровень знания украинского языка у абитуриентов из Крыма.

"Дети, которые приезжают поступать в вузы на контролируемую территорию, уже не владеют украинским языком на достаточном уровне. Условия вступления для всех одинаковые. В данном вопросе эти абитуриенты не на равных, и они уже не являются конкурентоспособными", - сказала Юлия Куришко.

Что касается соцвыплат таким студентам, то Куришко отметила, что они возможны лишь тогда, когда студент зарегистрируется на подконтрольной территории.

Напомним, что в анексованном Крыму количество школ с крымскотатарским языком обучения сократилось вдвое, украинских школ не осталось вообще.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции