9-летний украинец написал концерт классической музыки ради больных детей

Свое произведение юный музыкальный гений исполнил вместе с симфоническим оркестром.

Даниил Савка из Ивано-Франковска едва успел отпраздновать свой девятый день рождения, как вышел на сцену с настоящим симфоническим оркестром и сыграл концерт, который сам и написал. "Концерт для фортепьяно с оркестром" написан по всем правилам жанра в трех частях, и это была его премьера, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Заниматься музыкой мальчик попросился в 4-летнем возрасте, еще даже не умея читать. Педагоги обнаружили у него абсолютный слух. Это – гены, говорят его родители, профессиональные музыканты с консерваторским образованием. "У нас дома есть фортепьяно, он постоянно к нему тянулся, бренчал – это была его любимая игрушка", - говорит мама Людмила Линник-Савка.

Видео9-летний Даниил Савка написал музыку для концерта, чтобы собрать деньги на лечение двух детей

Над "концертом" малыш работал почти полгода. Взрослые уверяют, что в творческий процесс не вмешивались. "Все, что он у меня спросил: какие-то нюансы, как инструменты играют, высота, диапазон", - рассказал папа Андрей Савка. Меломаны результат оценили. "Это – чудо, которое живет рядом с нами. Гениально!", - признается зритель Любовь Белан. "Думаю, немногие дети в таком возрасте способны на такое. Разве что классики", - говорит музыкант оркестра Владимир Маник.

Данила порой сравнивают с Моцартом, но родители следят, чтобы сын не подхватил звездной болезни. "Моцарт – гений. А я надеюсь, что мой – нормальный! Я надеюсь, что он просто талантливый. И печальную судьбу Моцарта не повторит. Если музыка приносит ему счастье – пусть музицирует. Иначе – бросает", - говорит мать.

В Киеве симфонический оркестр сыграл легендарные рок-хиты на новый лад

На свой концерт юный музыкант собрал полный зал областной филармонии. Зрители пришли не по приглашениям – покупали билеты. Однако собранные деньги не пойдут на гонорар виновнику события – все до копейки мальчик решил отдать на лечение двум больным детям. У 6-летней Кристины Волочий и 4-летнего Остапа Кухарчука апластическая анемия – редкое заболевание, когда костный мозг не вырабатывает клетки крови. "Им предложенное лечение – иммуносуприсивная терапия на 3 месяца. Если ремиссия не наступает, детям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора, которая в Украине не проводится", - пояснила врач-гематолог Ивано-Франковской областной детской больницы Людмила Мельничук.

Родители больных детей решили не ждать чуда и уже договорились о лечении в Польше. Остап Кухарчук и Кристинка Волочий уже там, а вот родным нужно срочно собрать по почти 150 тысяч евро на каждого. 23 тысячи гривен от юного музыканта – капля в море. Однако это умилило родных до слез. "Я плакала целый концерт. Хотелось этому ребенку каждый пальчик поцеловать. Спасибо его родителям!", - признается бабушка Остапа Кухарчука Мария Зварыч. "Для нас эта помощь важна. Потому что у нас на кону жизнь дочери", - говорит отец Кристины Волочий Андрей Волочий.

Приобщиться к помощи больным детям способен каждый. Это можно сделать денежным переводом на карточку Приватбанка 4149 4991 0115 1064 для Остапа Кухарчука. Получателем будет его мама Тамара Кухарчук. Для Кристины Волочий деньги можно перевести на карточку Приватбанка 4149 4991 0203 4202. Их получит мама девочки Наталья Волочий.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: