В 66% европейских стран детей в школу зачисляют по территориальному принципу - Гриневич

Лишь в 16% стран не применяется этот принцип.

Министерство образования и науки Украины проанализировало опыт 38 стран Европы в зачислении детей в 1-й класс школы и определило, что в 66% применяют территориальный принцип - то есть, дети идут в школы, расположенные вблизи места проживания

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" рассказала глава МОН Лилия Гриневич.

По ее словам, в 18% стран вообще не принимают на свободные места детей из других районов.

"То есть, у них нет выбора, это только твоя школа. Например, во Франции ты должен обязательно быть только возле своей школы", - сказала министр.

Гриневич отметила, что в 16% европейских стран территориальный принцип не применяется. Министр утверждает, что в этих странах "есть неудовлетворение и много критики при поступлении".

Напомним, 21 февраля, на заседании Кабмина был утвержден Государственный стандарт начального образования, по которому будут учиться первоклассники с 1 сентября 2018 года. По словам главы Минобразования Лилии Гриневич, в этом документе были заложены ключевые элементы – требования к обязательным результатам обучения и компетентностей учащихся после завершения четырех первых классов.

ВидеоГриневич объяснила, как будет действовать "институт прописки" при зачислении в школу

Большая часть мира живет по правилам - ходить в школу по территориальному делению, говорит Министр образования и науки Лилия Гриневич. Однако, это не означает обязательно, что ребенок будет учиться именно в определенном учебном заведении - есть конкурс на свободные места в других школах, кроме того можно перевести ребенка в школу специализированную.

Гриневич объяснила, как будет действовать "институт прописки" при зачислении в школу

 

Оставьте свой комментарий