"600 при норме в 20": пожарным возле ЧАЭС посоветовали поскорей выбрасывать свою обувь после выхода из леса

Пожарные говорят, что пламя уже не распространится.

Открытого огня нет, но рыжий лес в Чернобыле до сих пор тлеет. Спасателям удалось потушить пожар почти на всей территории возгорания, но осталось еще 2 из 10 гектаров, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Работники ГСЧС отчитываются о почти полной ликвидации пожара и отсутствии угрозы распространения огня из тех ячеек, которые продолжают тлеть. Продолжительность работы спасатели объяснили сложным радиационным фоном. "Тушение пожара осложняется тем, что в отдельных лесных кварталах был чрезвычайно высокий уровень радиации, куда мы просто не заводили наземные силы для тушения этих очагов. Тушение осуществлялось с привлечением авиации", - рассказал председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

ВидеоПожар возле Чернобыля: причиной возгорания леса мог быть поджог

За ночь спасателям удалось побороть огонь на половине площади возгорания - это 5 из 10 гектаров территории, что пылала накануне. Пожар начался в прошедшие сутки, сейчас в Чернобыле работают полторы сотни спасателей и задействована авиация. Есть версия, что это был поджог, ведь лес загорелся сразу в нескольких местах. Там вроде нашли предметы, похожие на факелы.

Пожар возле Чернобыля: причиной возгорания леса мог быть поджог

Не выдерживала условий тушения даже техника: на глазах корреспондентов ТСН вышла из строя машина ГСЧС, емкость которой не справилась с нагрузкой. Пожарные сетовали на жару, а специалисты измеряли радиационное загрязнение их одежды и советовали сразу же выбрасывать сапоги. "600 при норме в 20", - признался о показаниях прибора один из пожарных. Вместе с тем на КПП "Дитятки" на въезде в 30-километровую зону отчуждения журналисты весь день измеряли радиационный фон и не зафиксировали отклонений от нормы. Так, во время прямого эфира прибор показал 0,17 микрозивертов – то есть почти вдвое меньше, чем считается предельно допустимой нормой.

На безопасности ситуации в столице акцентировал во время правительственного заседания премьер-министр Владимир Гройсман. "Сразу в сетях начали разгонять панику с точки зрения различных вредных веществ. Правда есть в том, что все показатели в норме", - заверил он. Что же касается причин возгорания, то работники зоны вокруг ЧАЭС на условиях анонимности подтвердили, что накануне вблизи места, откуда распространился огонь, было найдено несколько факелов. По мнению специалистов, поджог может свидетельствовать о попытке скрыть следы незаконной вырубки древесины, однако окончательно все точки над "і" в этом вопросе должно расставить официальное следствие.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий