50 копеек в день. Глава киберполиции рассказал, как с вашего счета хакеры тайно снимают средства

Демедюк также предупредил, что масштабы киберпреступлений в Украине будут расти.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк объяснил, как хакерам удается "невидимым" способом снимать со счетов пользователей разнообразных программ деньги.  

"Суть киберпреступлений в том, что их авторы всегда раскрывают свой потенциал именно в тех сферах и вещах, которые пользуются большим спросом. Например, многие киберпреступники пишут действительно полезные программы для мобильных устройств. Это может быть что угодно — игра или софт для контроля личных финансов", — сказал Демедюк в интервью изданию "Фокус".

"Этот софт вы загружаете из официального источника, где программы проверяют на вирусы. А вот обновление программы происходит напрямую с сервера разработчика, и оно содержит вирус. И эта программа может снимать с вашего счета начиная с 50 копеек в день. Такая мелочь, что вы даже не заметите. Но если у злоумышленника установлено большое количество копий его программы, доходы получаются очень даже неплохие", — дальше пояснил он.

Глава киберполиции на вопрос о том, каким он видит развитие киберпреступности в Украине, ответил:

"Могу с уверенностью сказать лишь то, что ее масштабы будут расти. Детали предугадать сложно. Все зависит от того, какие потребности возникнут у пользователей".

Напомним, Демедюк также рассказал, как нужно жаловаться на киберпреступников так, чтобы вернуть украденные ими деньги. Между прочим, 80% украинских хакеров находятся в розыске в США.

Кроме того, глава киберполиции заявил, что в Украине сложная ситуация с телефонным мошенничеством. Так, 90% звонков украинцам поступает от заключенных на окупированном Донбассе.

ВидеоВ Николаеве бабушка с внуком помогли полиции задержать телефонного мошенника

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация