Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
32-я годовщина трагедии на ЧАЭС. Мертвая Припять посреди ночи ожила огнями свечей

Свечи зажгли ровно в 01:24 ночи, когда произошел взрыв.

Припять ожила. В городе-призраке сегодня, 26 апреля, ночью загорелись свечи. В полночь на центральной площади Припяти собрались бывшие жители города и работники зоны отчуждения.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Ровно в 01:24 - именно тогда, 32 года назад, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции - люди зажгли 32 свечи. Они символизируют время, прошедшее с момента трагедии. Сразу после - больше сотни свечей зажглись и в окнах зданий вокруг площади, в частности, в отеле, дворце культуры и в нескольких бывших жилых домах.

Организаторы акции говорят, что таким образом смогли на мгновение "оживить" город, к которому уже вряд ли когда-то вернется жизнь.

"Впервые в Припяти подобное происходит в ночь аварии. Город также оживает и он с нами. Я помню этот город живым. Здесь прошла лучшая часть моего детства. Здесь оно и закончилось", - говорит организатор акции Александр Сирота.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко отметил, что Чернобыльская зона должна стать территорией изменений.

"Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986. Чернобыль навсегда останется незаживающей раной на сердце страны, на сердцах миллионов людей... И сегодня мы должны не только сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы должны вынести урок из тех событий. Современная Чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений", - говорится на странице Порошенко в Facebook.

ВидеоОживить "мертвый" город: на центральной площади Припяти устроили акцию памяти

Ровно в час и 24 минуты - именно тогда, 32 года назад, произошел взрыв на атомной станции, люди зажгли 32 свечи. Позже более сотни свечей зажгли и в окнах зданий вокруг площади, в том числе в отеле, дворце культуры и в нескольких бывших жилых домах. Организаторы акции говорят, таким образом смогли на мгновение "оживить" город.

Оживить "мертвый" город: на центральной площади Припяти устроили акцию памяти

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции