Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
24-х арестованных крымскотатарских активистов признали политзаключенными

В Крыму продолжаются массовые аресты крымских татар.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал 24 крымских татар, арестованных российской ФСБ, политическими заключенными.

В списке - Руслан Сулейманов, Алим Керимов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Ризу Изетов, Иззета Абдуллаева, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтнабдиев, Рустем Сейтхалилов, Яким Бекиров, Фарход Базаров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов.

В "Мемориале" напоминают, что в конце марта в Крыму прошла самая масштабная волна обысков и арестов крымских татар за все время, прошедшее от начала аннексии полуострова Россией. Арестовано более двух десятков общественных активистов - их "подозревают" в причастности к "Хизб ут-Тахрир" (Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил ее деятельность на территории России). Крымчанам грозят десятки лет лишения свободы в колониях строгого режима. Все 24 обвиняемые находятся в следственных изоляторах, 23 из них этапированы в Ростовскую область.

В "Мемориале" напоминают, что неоднократно заявляли, что считают безосновательным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Россия - единственное государство в мире, которое признало ее таковой. Ни в одном из известных уголовных дел, в рамках которых за решеткой оказались уже более 250 мусульман, нет признаков не только терроризма, но и подготовки или хотя бы обсуждения терактов, применения оружия, отмечают в "Мемориале".

В правозащитном центре обращают внимание на то, что на этот раз репрессии направлены не просто против мирных мусульман, не просто против крымских татар, но и против мирного гражданского сопротивления политическим репрессиям Кремля в Крыму.

"Люди, которые помогали жертвам информационную поддержку, организовывали передачи заключенным и помощь их семьям, регулярно посещали суды в политических делах, сами оказались за решеткой. Большинство арестованных связаны с правозащитным движением "Крымская Солидарность", которое поддерживает жертв преследований. Весьма вероятно, что в этой ситуации удобное и уже привычное обвинение в участии в "Хизб ут-Тахрир" стало лишь поводом и инструментом подавления общественной солидарности и гражданской активности крымских татар. Мы требуем немедленно освободить и прекратить уголовное преследование", - отметили в "Мемориале".

Ранее Соединенные Штаты призвали Россию немедленно освободить всех политических заключенных.

ВидеоЕвропейский суд по правам человека объявил дату рассмотрения крымского иска Украины к России

Заседание состоится 11 сентября. Об этом в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Иван Лещина. Дело о нарушении прав человека в Крыму после того, как полуостров аннексировала Россия, будут рассматривать 17 судей Большой палаты ЕСПЧ.  

Европейский суд по правам человека объявил дату рассмотрения крымского иска Украины к России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции