Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российские спецслужбы пытались осуществить на Буковине и Закарпатье ряд провокаций, в частности, сжечь школы и Общество венгерской культуры.

В последнее время спецслужбы РФ активизировались для дестабилизации ситуации в стране и дискредитации Украины перед мировым сообществом.

Об этом заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

"Только в феврале Служба зафиксировала попытки России совершить 12 таких провокаций", ‒ подчеркнул он.

По словам Кононенко, информацию о том, что спецслужбы РФ выбрали как объект для атаки осложнения украинско-венгерских отношений "Общество венгерской культуры Закарпатья", оперативники получили еще в декабре 2017 года.

"Именно тогда представители российской спецслужбы начали искать исполнителей на территории Украины. Именно тогда нами задокументирована попытка гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления", - рассказал СБУшник.

Также Кононенко отметил, что Пономарев известен украинской спецслужбе еще с 2015 года, когда пытался через сообщников организовать террористические акты в Николаеве для запугивания местного населения, в частности, планировал взорвать ракетный крейсер "Украина" на День Конституции Украины, однако его планы были сорваны украинскими правоохранителями.

"Мы также установили, что Пономарев планирует организовать еще более дерзкие провокации в Черновицкой области. Исполнителям, личности которых установлены Службой, перечислили из России авансовый платеж за поджог двух румынских школ на Буковине. Благодаря действиям наших сотрудников эту провокацию удалось предотвратить", - добавил заместитель главы СБУ.

Кроме этого российские спецслужбы планировали организовать в Ужгороде фейковое мероприятие для разжигания межнациональной розни в Закарпатье.

"Мы получили информацию, что Россия заказала проведение подрывной акции под видом публичных слушаний на тему: "Соблюдение национально-культурных прав венгров Закарпатья в контексте ст. 7 Закона Украины "Об образовании". Во время мероприятия должны были прозвучать призывы относительно предоставления автономии венграм Закарпатья в связи с якобы притеснением украинской властью. Пропагандистские сюжеты и новости заказчики планировали широко осветить в российских СМИ и активно распространить в Интернете", - сообщил Кононенко.

По данным СБУ, координатором акции выступила представительница известной общественной организации, а непосредственным исполнителем ‒ председатель благотворительного фонда из Киева.

Как выяснилось, на первом этапе организаторы планировали привлечь к акции представителей реальных объединений венгров, но получили отказ, поэтому решили нанять проплаченную массовку и арендовать помещение в одном из гостиничных комплексов, где также были изъяты провокационные лозунги.

"Мы установили всю цепочку заказа и оплаты фейкового мероприятия", ‒ подчеркнул Кононенко, добавив, что аналогичную фейковую акцию, которую российские спецслужбы планировали организовать накануне годовщины Дня Небесной сотни, СБУ предупредила в Мариуполе.

В частности, правоохранители установили, что по заданию кураторов из РФ житель Донецка ‒ заместитель псевдообщественного сепаратистского образования "Молодая Республика" ‒ заказал в Мариуполе печать и распространение 15 тысяч агитационных листовок с призывами к местным жителям выйти на так называемый "антивоенный митинг" и прекратить "падение страны в финансовую пропасть".

"Параллельно аналогичное мероприятие планировалось провести и во временно оккупированном Донецке, что должно было символизировать "единство народа Донбасса". Сюжетов с этих фейковых акций уже ждали российские пропагандисты. По указанию спецслужб РФ для "усиления" этой провокации в середине февраля житель Киева направил заявку в Мариупольский городского совета о проведении культурно-просветительской акции "Праздник мира" под антивоенными лозунгами", - сказал заместитель главы СБУ.

Правоохранители установили, что организатором акции является активист пророссийского общественного объединения "Изменим мир вместе", который неоднократно принимал участие в заказных акциях, в частности в декабре 2016 года под посольством США, а лидером объединения является гражданин России Алексей Муратов, который в 2015 году занимал должность руководителя исполкома общественного движения "Донецкая республика", главой которой является Денис Пушилин.

"Для подготовки фейковой акции организатор арендовал сцену для проведения митинга, заказал рекламу на местных Интернет-сайтах и радиостанциях, нанял несколько местных творческих коллективов. Он даже пытался привлечь к проведению мероприятия известных в Украине патриотических блогеров. Активная кампания по поддержке акции проводилась с территории "ДНР". Через заранее созданные группы в социальных сетях сообщники боевиков начали активно приглашать население Мариуполя присоединиться к "антивоенному митингу", - резюмировал Кононенко, уточнив, что сейчас по этим фактам открыто уголовное производство за содействие деятельности террористической группы или террористической организации, продолжаются следственные действия.

Напомним, ранее на Луганщине осудили сразу шестерых предателей, среди которых боевики и диверсанты. Они получили сроки от двух до десяти лет лишения свободы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции