Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
1100 смертей в год. Украинцев убивает меланома

Онкозаболевание можно самостоятельно определить перед зеркалом.

На этой неделе бесплатный осмотр предлагали всем украинцам, потому что ежегодно на 5-7% больше становится больных раком кожи или меланомой. Это одно из немногих онкозаболеваний, которое можно заподозрить самостоятельно, просто осматривая себя в зеркале, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

То, что мы так сильно любим, может стать нашим худшим врагом. Теплые лучи являются причиной серьезных проблем, ведь ультрафиолет дарит не только красивый сексуальный загар, но и может привести к неутешительному диагнозу.

Анна Демьянова раньше работала в университете преподавателем. Однако женщина рассказала, как ее жизнь перевернулась на до и после. "Меланома и слово рак – разные. На то время я вообще не знала, что это значит... В 17 лет мы поехали в Карпаты. Как все дети, плавали, загорали, а после того я заметила на спине возле моей самой большой родинки белое пятно", - вспомнила женщина.

Только через пять лет Анна поймет масштаб беды, а на то время ей было безразлично на какие-то там пятна. Впоследствии она вышла замуж и просто наслаждалась жизнью. Со временем она забеременела, но этот счастливый момент внезапно и очень больно оборвался. Ребенка она потеряла. И, как оказалось, причиной могло стать давнее пятно на ее теле. После удаления злокачественного образования Анну ждали полгода радио - и химиотерапии. И наконец наступило выздоровление. "Мне сказали, что вряд ли я смогу родить здоровых детей после такой серии химиотерапий. Это была единственная моя мечта, моя цель", - сообщила Анна Демьянова.

Похожее на дерево разветвление на коже – на самом деле клетки кожи, которые производят меланин. Вы о нем точно слышали, ведь от него зависит цвет кожи и волос. А еще именно этот пигмент защищает от вредного воздействия солнца. И из-за, например, ультрафиолета или генетических особенностей может происходить трансформация. Тогда клетки-деревья - меланоциты - мутируют в злокачественную меланому.

Во всем виновата мода, так утверждают врачи. Короткие юбки, шорты вместо брюк. Чем меньше на нашем теле одежды, тем больше вероятность заболеть, потому что тогда все больше участков кожи страдают от ласкового, но и убивающего солнца. "У нас умирает 1100 пациентов, а в США – 8000. Но в США диагностируют 80 тысяч, а у нас 3500", - заявил врач-онколог Сергей Коровин.

То есть у нас умрет каждый третий больной, а в Америке - лишь один из восьми. Поэтому коэффициент смертности впечатляет. Причина – поздняя диагностика. Хотя на самом деле, это один из немногих видов онкозаболеваний, который можно увидеть, просто посмотрев на себя в зеркало.

По словам специалиста, злокачественное образование имеет неравномерный цвет, черный цвет, неровные края. Любой дерматолог скажет, что это злокачественная меланома.

Также признаками являются: если пигментное пятно увеличивается; меняет цвет; меняет форму. Поэтому тогда вам срочно нужно к врачу, ведь только он может четко поставить диагноз и спасти ваше тело. А вот психологически в таких случаях должны помогать близкие и даже сам пациент. Эниопсихолог Ирина Заверуха-Среда работает именно с тяжелыми больными. Она убеждена, что в каждой болезни, кроме физической причины, есть еще и причина психологическая. По ее словам, такие онкологические заболевания есть у тех, у кого очень большой уровень недоверия. Поэтому задача близких - создать максимально доверительную и комфортную обстановку. "Мне это удалось и удалось дважды. Это был долгий путь. К своим детям. К своим здоровым детям", - констатировала Анна Демьянова.

В группе повышенного риска находятся люди со светлой кожей, светлыми глазами, светлыми или рыжими волосами, те, у кого много родинок на теле. И даже те, кто несколько раз сгорал на солнце еще в детстве. Этим людям нельзя загорать даже при использовании солнцезащитных средств.

Предотвратить меланому гораздо легче, чем потом ее лечить. Поэтому избегайте солнца в часы его наибольшей активности, забудьте о солярии. И, конечно, смотрите в зеркало - для меланомы это первый медицинский инструмент и первый сигнал мчаться к дерматологу.

ВидеоКак предотвратить меланому и распознать подозрительные родинки на теле - ТСН.Тиждень посоветует

Ежегодно на 5-7% больше у нас становится больных раком кожи: так называемой меланомы. А сколько умирает - просто не укладывается в голове. Учитывая еще и то, что это одно из немногих онкозаболеваний, которое можно заподозрить самостоятельно, просто осматривая себя в зеркале. Как стать самому себе диагностом и как может искалечить жизнь пропущенное такое пятнышко - узнавал ТСН.Тиждень.  

Как предотвратить меланому и распознать подозрительные родинки на теле - ТСН.Тиждень посоветует

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции