100 главных новостей Украины за последние 26 лет. Интерактивный таймлайн

Эксперты отобрали новости, которые дали целостную картину жизни страны, ее быта и различных отраслей деятельности.

Накануне открытия первого в Украине Музея новостей, посвященного 20-летию ТСН, был проведен экспертный опрос 30 ведущих специалистов различных отраслей, которые выбрали 100 самых важных новостей современной Украины.

Основой для этого исследования стала информационная картина за последние 26 лет. Команда проекта собрала все важные новости и разбила их по темам — политика, спорт, культура и другое. Источников новостей было несколько: книги историков Георгия Касьянова и Эндрю Уилсона, политолога Пола Д'Аниери, экономиста Андерса Аслунда, архивы ТСН.ua и других изданий.

Таких новостей набралось более пятиста. После того редакционная группа проанализировала этот список и оставила 182 новости, которые давали целостную картину жизни страны, ее быта и различных отраслей деятельности.

Из этих 182 новостей был составлен опросник, в котором эксперты оценили важность каждой новости по шестибалльной шкале — от "совсем неважно" до "очень важно".

После многочисленных обсуждений и дискуссий, важной новостью решили считать ту, которая соответствовала трем критериям: дала гражданам Украины чувство единства, оказалась знаковой для восприятия Украины в мире и определила путь Украины на годы вперед".

Собственно, вот, как выглядят 100 главных новостей Украины за последние 26 лет:

Если вы не согласны с выборкой - приходите приходите в Музей новостей, чтобы проголосовать за важную, по вашему мнению, новость современной Украины. Музей новостей в "Мыстецком Арсенале" по адресу в Киеве: Лаврская, 13. Экспозиция работает до 26 марта.

Больше о Музее новостей читайте в нашем спецпроекте:

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции