"1+1 медиа" обеспокоена новыми ограничениями от Госавиаслужбы на использование беспилотников

Медиагруппа уже больше двух лет практикует съемку с помощью беспилотников при создании информационных и развлекательных проектов.

По мнению "1+1 медиа", временные Правила для использования воздушного пространства, в том числе и порядок использования дронов для съемки, ограничивают свободу СМИ в Украине и наносят серьёзный удар по работе новостных служб.

В нынешней редакции ограничения, на наш взгляд, могут быть истолкованы двусмысленно и создают угрозу произвольного трактования чиновниками. Также новые правила противоречат Закону об информации, ограничивая доступ граждан Украины к своевременной, всеобъемлющей и объективной информации. 

Медиагруппа уже больше двух лет практикует съемку с помощью беспилотников при создании информационных и развлекательных проектов. В производстве новостей регулярно возникает необходимость использования верхних съемочных планов для оценки и иллюстрации масштабов мероприятия или катастрофы. В частности, во время пожара на складе ГСМ под Киевом или взрывов в Калиновке ТСН канала "1+1" круглосуточно дежурила на местах событий, используя съемку с помощью дронов и информируя зрителей о происходящем. В то же время, новые Правила не дают возможность продолжить практику подобных съемок, поскольку, в частности, пунктом 4.6 запрещаются полеты над "местами (районами) аварий и катастроф (кроме задействованных в ликвидации их последствий и поисково-спасательных работах)".

Придерживаясь ограничений, дефицитными и незаконными станут также кадры пробок, масштабных дорожных происшествий, поскольку теперь запрещаются полёты над дорогами государственного значения, железнодорожными путями, по центральным улицам городов и сел. Фактически таким образом вводится запрет летать и снимать коптерами над любыми населенными пунктами страны, а ограничение полётов над линиями электропередач ещё больше расширяет запретную зону.

Согласно правилам, полеты не выполняются также над "другими важными государственными и потенциально опасными объектами, кроме случаев выполнения полетов по разрешению полномочных органов". На наш взгляд, подобные обобщенные формулировки дают возможность для двусмысленного прочтения и создают угрозу произвольного толкования правил чиновниками. Ведь фактически чиновник любого уровня сможет потребовать прекратить использовать дрон, сославшись на принятый Госавиаслужбой документ, посчитав любой объект в Украине важным или потенциально опасным.

ВидеоФедерация владельцев дронов призывает не утверждать новые правила использования беспилотников

Украэрорух вводит временные правила использования коптеров. В частности, запрещают полеты выше пятидесяти метров, над центральными улицами и дорогами государственного значения, группами людей и высотными застройками. Владельцы дронов новые правила использования квадрокоптер называют "антиконституционным", так ограничивают права на сбор и распространение информации.

Федерация владельцев дронов призывает не утверждать новые правила использования беспилотников

Мы согласны, что этот вопрос нуждается в государственном регулировании, однако принятые в нынешней редакции Правила больше похожи на очередную попытку ограничения свободы слова и работы СМИ, поэтому требуют основательной корректировки. Группа "1+1 медиа" открыта к диалогу и готова активно участвовать в общественных обсуждениях касательно доработки Правил.

Напомним, в Украине с 1 июня 2018 года вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства. Он коснулся, в частности, и порядка использования дронов для съемки. Согласно правилам, теперь нельзя подниматься выше 50 метров, летать над дорогами, скоплениями людей, госучреждениями, частными усадьбами, а если это нужно, то заявку следует подавать не позднее, чем за 10 дней до полета.

ВидеоВладельцы дронов возмущены новыми ограничениями от Госавиаслужбы

Владельцы беспилотных летательных аппаратов возмутились новым правилам, которые для них разработали в Госавиаслужбе. Они говорят - теперь им можно летать разве что у себя в квартире, да и то - с ограничениями. Зато чиновники от авиации отмечают - правила крайне нужны, потому что дроны-нелегалы могут нанести серьезный ущерб.

Владельцы дронов возмущены новыми ограничениями от Госавиаслужбы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции