Всемирный день поцелуя. Врачи рассказали о рисках и влиянии нежностей на организм человека

В среднем человек за свою жизнь тратит 2 недели на поцелуи.

Ежегодно 6 июля в мире отмечается День поцелуев, родиной праздника считается Великобритания. Именно там в конце XIX века посчитали, что поцелуй должен иметь собственный день. Позже он был утвержден и Организацией Объединенных Наций и получил статус международного праздника.

К этой дате ТСН.ua узнал интересные факты о поцелуях и поговорил с врачами об их вреде для здоровья.

Не многие знают, но заразиться неприятными заболеваниями можно не только через половой акт, но и через поцелуй. Врачи отмечают, что опасность представляет "открытый" поцелуй, поскольку благодаря нему все микробы и болезни передаются напрямую. Даже самые незначительные, на первый взгляд, травмы полости рта могут стать переносчиком.

В идеале, врачи советуют после поцелуев с малознакомыми партнерами обрабатывать полость рта фурацилином, мирамистином или другими антисептиками, может подойти даже антибактериальный ополаскиватель для полости рта.

Врач-инфекционист Евгения Чехова рассказала ТСН.ua, о разных неприятностях, которых следует ожидать после поцелуев с малознакомыми людьми. Самым известным заболеванием среди подростков является – вирус Эпштейна-Барра или как еще его называют "поцелуйная болезнь".

"Безусловно при "открытом" поцелуе происходит, во-первых, обмен бактериями, в норме населяющими слизистую оболочку полости рта каждого человека. Такие микроорганизмы не вызывают заболеваний. А во-вторых, конечно же, возможно заражение и болезнетворными микроорганизмами, при наличии таких у партнера. Например, вирусы группы герпесов  (в частности вирусы простого герпеса 1,2,4 типа), папилломавирусы, бледная трепонема (вызывает сифилис). Но конечно самой известной является так называемая "поцелуйная болезнь", вызываемая 4 типом герпесвируса – вирусом Эпштейна Барра. Особенно подвержены этому заболеванию конечно же подростки", – отмечает Чехова.

Губы в 200 раз чувствительнее кончиков пальцев 

Стоит отметить, что такое заболевание, как правило, начинается остро и уже ко 2 – 4-му дню болезни лихорадка достигает наивысшей выраженности. С первых дней появляются слабость, головная боль, мышечная и боль в суставах, несколько позже — боли в горле при глотании при этом температура тела может достигать 38 – 40 °С.

По словам инфекциониста, заражение сифилисом при поцелуе маловероятно –  для этого нужно чтобы у партнера в ротовой полости были сифилитические высыпания.

Врач также отмечает, что есть вероятность заражения и папилломавирусной инфекцией. Вирус папилломы легко передается через поцелуи, если слизистая оболочка рта одного из партнеров была инфицирована. Инфекцию также можно передать через общую посуду, бытовые предметы и т. д.

Сразу после заражения обнаружить вирус практически невозможно, он проявляется только спустя время на теле. Они причиняют и немало беспокойства – могут кровоточить, воспаляться и увеличиваться в объеме.

"Как мы знаем, эта инфекция особенно неприятна для женщин, так как может вызвать в дальнейшем рак шейки матки. На данный момент существует вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции. Подробнее об этом можно узнать у личного гинеколога", – рассказывает врач-инфекционист.

Во время поцелуя в щеку сжигается 5 калорий, а во время "французского" – 26

Что касается тяжелых и трудноизлечимых болезней, Евгения Чехова отмечает, что через поцелуй заразиться чем-то серьезным практически невозможно.

"В моей практике подобных случаев не было и насколько я знаю, вероятность заразиться тяжелыми, трудно-излечимыми заболеваниями равна нулю. Как и с ВИЧ. Вероятность заражения через поцелуй ничтожно мала, так как у ВИЧ очень большая инфицирующая доза – то есть, необходимо, чтобы в полости рта одного из партнеров была глубокая рана – входные ворота инфекции (в такие моменты обычно не до поцелуев), и в эту рану должно попасть приличное количество зараженной ВИЧ-инфекцией крови партнера (то есть тоже нужно наличие глубокой кровоточащей раны и у партнера). Обычно передача ВИЧ-инфекции происходит при переливании крови, хирургических манипуляциях, у инъекционных наркоманов, половым путём. Поцелуй в этом плане безопасен. Опять же, вы сами должны знать, с кем вы целуетесь, и если вас смущает внешний вид человека (состояние его здоровья, возможные высыпания на коже или слизистых), вы не станете, да и не захотите с ним целоваться, чем, собственно, и обезопасите себя", – добавила врач-инфекционист.

Ляшко с коровой, Порошенко с Богатыревой. Лучшие фото поцелуев украинских политиков

Конечно же, есть много и положительных сторон в поцелуях. Например, во время таких нежностей, поднимается настроение, усиливается обменные процессы в организме, и тем самым они приводят к поднятию тонуса и хорошему самочувствию.

"Думаю, при поцелуе выделяются все те же биологически активные вещества, что и при получении других приятных человеку эмоций – как, например, при поедании шоколада, которые так и называются "гормонами счастья" и которые поднимают настроение и тонус организма в целом. И как я уже говорила, при поцелуе происходит обмен микрофлорой полости рта целующихся, что приводит к так называемой перекрестной иммунотерапии", – сообщает Чехова.

Поцелуй нормализует кислотность в полости рта. Если целоваться после каждого приема пищи, можно снизить риск возникновения кариеса

В свою очередь, врач-стоматолог Ирина Иващенко отмечает, что во время поцелуя происходит активная выработка в ротовой полости слюны, которая содержит природные антибиотики, а также много кальция и фосфора – элементов, которые укрепляют зубную эмаль. 

"Да, в слюне действительно содержатся антибактериальные вещества, кальций и фосфаты, чем и обусловлена минерализующая и защитная функции слюны. Антибактериальные факторы в слюне представлены разными веществами белковой природы. Они обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении ряда микроорганизмов, что и обеспечивает защитную функцию слюны", – отмечает стоматолог.

Кроме того, поцелуи способствуют развитию у человека иммунитета. После передачи микробов от партнера к партнеру во время поцелуя, организм начинает бороться с новыми микроорганизмами и вырабатывает антитела, которые стимулируют защитные функции организма.

Более того, по словам западных ученых, поцелуи между влюбленными устраняют нервное напряжение и повышают стрессоустойчивость. 

Регулярные страстные поцелуи ускоряют обмен веществ, способствуют похудению человека и являются своеобразной гимнастикой для мышц лица, что предотвращает развитие морщин и замедляет старение.

Около 66% людей предпочитают целоваться с закрытыми глазами

Впрочем поцелуи могут иметь и негативные последствия для организма, поскольку могут вызвать серьезные заболевания. В частности, следует следить за полостью рта, чтобы не передать партнеру опасные микроорганизмы.

"При наличии вирусных, специфических инфекций возможна передача их через поцелуй, так как в полости могут быть микротравмы. Например, контактное заражение сифилисом, герпетической инфекцией может произойти при поцелуе", – рассказала врач-стоматолог.

По словам Иващенко, также следует воздержаться от поцелуев при наличии в полости рта инфекции различного генеза и после проведения хирургических манипуляций в полости рта.

Группа исследователей из Франции доказала, что поцелуи в некотором роде могут заменить зарядку. Дело в том, что в процессе этого занятия у людей задействуются почти 40 мышц лица.

В ходе исследований, ученые выяснили, что во время страстных поцелуев у партнеров существенно ускоряется пульс – даже до 120 ударов в минуту. Примерно такой же пульс у людей, которые заняты легкой тренировкой. То есть, ежедневные 20-секундные поцелуи способствуют похудению на 1 килограмм в год. 

Врачи также рассказали, что в процессе поцелуев в ротовой полости партнеров выделяются обезболивающие вещества, а также происходит так называемая "перекрестная иммунотерапия".

При поцелуе задействуются 29 мышц лица – усиливается кровоснабжение, которое улучшает питание тканей лица, у кожи повышается тонус, и мелкие морщинки разглаживаются

"Во время поцелуя происходит "обмен" микрофлорой полости рта, в результате и происходит "иммунотерапия". Но поцелуи не являются методом профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Разве что за счёт устойчивости организма к факторам, вызывающим эти заболевания", – добавила Ирина Иващенко.

Стоит отметить и то, что частые поцелуи служат профилактикой стрессам. Вообще люди, которые обожают это занятие, чаще всего являются оптимистами и более успешны в жизни. Чего не скажешь о тех, кто недооценивает подобные проявления нежности и заботы.

И еще один научно доказанный факт. Оказывается, что мужчины, которые каждый день перед уходом на работу целуют своих половинок, живут в среднем на пять лет дольше, чем те, кто пренебрегает такими ласками.

інфографіка поцілунки

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация