Всемирный день контрацепции. Врачи рассказали о самых эффективных и опасных методах защиты

Золотые спирали и гормональные кольца против горячей ванны и лимона.

26 сентября - Всемирный день контрацепции. Главный девиз этого дня: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность». 

И хотя с каждым годом способов контрацепции становится все больше, число незапланированных беременностей остается на высоком уровне, а количество людей с венерическими заболеваниями растет.

Врачи говорят, основная причина – неправильное использование контрацептивов, даже самых простых, как презервативы.

Многие девушки и сейчас пользуются "бабушкиными" методами и советами "экспертов" в интернете, которые несут большой вред организму. 

В Украине свои методы "не забеременеть". Например, есть распространенное мнение в Сети, что если после полового акта выпить красного вина и принять горячую ванну, то незапланированной беременности не быть.

Специалисты и врачи рассказали ТСН.ua о последствиях таких экспериментов и о самых эффективных методах контрацепции.

Гинеколог Ирина Дорош утверждает, что по всем международным стандартам и рекомендациям, самый лучший метод контрацепции – это таблетированные гормональные контрацептивы.

"Побочные эффекты индивидуальны, поскольку ношпа и аспирин тоже может по-разному влиять на организм человека. Лучше идти сразу к врачу и уже там по всем вашим пожеланиям будут подбираться те или иные препараты. Вообще, что касается побочных эффектов – то это небольшая категория людей, всего где-то 2-3%. Гормональные препараты начинают действовать со второй упаковки, то есть через 28 дней. Они направлены на подавление овуляции, на подавление выхода яйцеклетки. Эффект после них проходит достаточно быстро, после отказа от таблеток, уже через две недели все восстанавливается. В период применения препаратов, менструация проходит менее болезненно и в общем, организму комфортно".

Врач отмечает, что любые таблетки подбираются индивидуально пациентам, потому что, все зависит еще от менструального цикла, от гормональных нарушений и других факторов.

ВидеоИнтересные факты о контрацепции

"В этом году был принят консенсус между эндокринологами, дерматологами и гинекологами, что все кожные высыпании первой линии терапии это гормональные контрацептивы. Это уже категория международных рекомендаций. То есть, даже при проблемной коже врачи назначают гормональные контрацептивы. Соответственно все препараты  назначаются в зависимости от того, какой результат женщина хочет получить, это могут быть и болезненные ощущения при менструации, и кожные высыпания, и фолликулярные кисты и тд".

По словам гинеколога, наиболее продвинутые гормональные контрацептивы – это внутриматочные спирали содержащие прогестерон.

"Они есть с большей и меньшей дозой выделяемого вещества. С меньшей дозой рекомендуют подросткам и нерожавшим женщинам. Женщины, которые уже повзрослее, у них обильные менструации, или после родов, то в таких случаях можно уже восстанавливать гормональную систему с прогестероном".

"Кроме того, существуют еще внутриматочные простые спирали, но считается, что их используют страны третьего мира, потому что являются инородным телов в матке. В идеале, ставятся золотые спирали, это рекомендовано, потому что они не вызывают обильные менструации, рост полипов или воспалительные процесс. То есть, спираль с гормоном, в отличии от обычной, она является профилактикой воспаления, она как блокирует движение слизи создавая так называемую пробку, позволяя воспалению не подниматься. Тем временем, простая спираль просто станет провокатором такого воспаления. В этом принципиальное отличие".

Ирина Дорош рассказывает, что если при использовании простой спирали – беременность наступает, но просто процесс не проходит дальше, то гормональная спираль просто не пропускает сперму вверх, потому беременность не наступает вообще. В этом и есть их принципиальное отличие.

"Есть категория людей, которые считают, с религиозной точки зрения или своей собственной, что установление простой спирали – это все равно прерывание беременности. Но вот в спирали с гормонами, нет движения спермы в принципе, оплодотворение яйцеклетки не происходит, так что, это ни в коем случае нельзя считать прерыванием беременности".

Врач напоминает, что ни таблетки, ни спирали не предотвращают болезни передающиеся половым путем. Поэтому, ВИЧ-инфекции, гепатит С, гонореи, хламидии и другие инфекции – препараты не защищают от них, а только презерватив и так называемая химическая контрацепция.

Что касается презервативов, при грамотном использовании, вероятность забеременеть очень низкая. Она практически нулевая. Это касается всех препаратов и средств. По словам гинеколога, все побочные эффекты и негативный опыт – это только нарушение инструкции.

"Считается, что презерватив – это 98% защиты от незапланированной беременности. Могут же быть какие-то разрывы, трещины на нем. Часто бывает, что пара использует презерватив, когда уже идет половой контакт, потом посреди него его надевают, то вот после таких экспериментов и начинается незапланированная беременность. Все препараты и те же презервативы нужно применять правильно, придерживаясь инструкции. Также не стоит экономить на этом".

Еще один распространенный вид химической контрацепции – это тампоны, свечи и крема. Но их стоит аккуратно использовать, потому что, если средство дешевое, то могут возникнуть незапланированные реакции. Такие крема также могут быть профилактикой инфекций, гепатита С и даже ВИЧ-инфекций.

Врач категорически не рекомендует использовать календарный способ, поскольку это ненадежно и грозит незапланированной беременностью.

"Календарный способ – это когда женщина допускает открытые половые контакты в определенные дни своего менструального цикла. Это все очень относительно и конечно же индивидуально. У здоровой женщины овуляция может наступить и в день менструального цикла".

Есть отдельная категория контрацептивов – аварийная. Если при половом акте порвался презерватив или это изнасилование, то есть более грамотные и современные способы – это одноразовое принятие специальных таблеток.

Гинеколог отмечает, что такие препараты были разработаны еще во время войны на Балканах, когда было очень много изнасиловний. Но сейчас они доступны, но в первую очередь стоит обратиться к специалисту.

Гинеколог Наталья Григорович утверждает, что все зависит от того, как кто "дружит" с гормонами. В основном, хорошая контрацепция – это комплексный подход – оральные контрацептивы (таблетки), механические (презервативы) и др. Но стоит понимать, что в каждом виде контрацептивов есть свои минусы и плюсы и стоит выбирать оптимальный для себя.

"Таблетированные контрацептивы, в первый месяц защиты, стоит использовать только совместно с презервативом. Первое время идет побочный эффект и можно забеременеть, потому что, яичники еще не "уснули". Тут происходит выработка определенного гормона, которые угнетают овуляцию и не позволяют выйти яйцеклетке, соответственно женщина не беременеет. Чем еще хорош этот метод, что если у женщины есть какой то дисгормональное расстройство, то мы подбираем ей специальные гормоны".

Еще один подвид контрацепции – спирали. Они есть механические (просто защищают от нежелательной беременности), а есть дорогая спираль – Мирена с гормоном (это защита от нежелательной беременности, плюс она обладает лечебными свойствами). Если оральные контрацептивы можно и рожавшим и нерожавшим, то внутриматочные спирали лучше использовать только рожавшим женщинам.

ВидеоКакие методы контрацепции самые безопасные

"Есть еще гормональное кольцо, Новаринг называется, оно устанавливается в определенный день менструального цикла и вынимается также в специальный день. Это удобно, когда у женщин дети маленькие или они обременены работой и не настроены на то, чтобы запомнить что надо выпить таблетку. Колечко вставил и все, это очень удобно".

Кто совсем категорически боится гормонов и у них один половой партнер есть негормональные препараты – вагинальные свечи и кремы.

"За пять минут до полового акта вводится свеча или мазь с помощью аппликатора и оно помогает от нежелательной беременности. Но это делается перед каждым половым актом, даже если он повторный".

Сейчас среди украинцев распространенным контрацептивом считается и прерванный половой акт. Врач утверждает, что это нельзя считать надежным методом, но да, сейчас это популярно.

Григорович напоминает, что в каждом виде контрацептивов есть своя определенная опасность. Неопасный метод – это только презерватив, поскольку у него двойная защита.

"Важно понимать, что для каждого все индивидуально. И нельзя начинать любой прием по совету подруги или знакомой, в первую очередь необходимо обратиться к врачу. К примеру, у внутриматочной спирали тоже есть свои противопоказания – заболевание шейки матки, в таких случаях она просто не устанавливается. Также при любых воспалительных процессах категорически запрещено установление спиралей, потому что, все что есть во влагалище, все микробы и инфекции будут распространяться еще дальше".

"Все советы из интернета, вроде таких, что надо залезть в горячую ванну и выпить вина – неправда. Если беременность есть и она хорошо протекает в здоровом организме, то ее уже ничем не убьешь. Это советы – все чепуха".

По словам гинеколога, когда в ходе применения контрацептивов женщины все равно беременеют, то это говорит или о плохом качестве контрацептивов, или их неправильном применении. Но, что касается вычисления биологического метода, то это делается исключительно с гинекологом.

"Это можно просчитать, стоит обследоваться и тогда гинеколог сможет сказать вам когда овуляция, какой цикл и тд. Но стоит понимать, что это тоже не гарантия на 100%, скорее где-то 50-60%".

Можно после полового акта спринцеваться, какой-то малый процент есть в этом. Но, то что в интернете советуют спринцеваться лимоном, уксусом и другими методами – не стоит. Хороший сперматозоид "добежит" до яйцеклетки и ничего уже не поможет. 

Валентина Сулима

Оставьте свой комментарий