Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Винтажная кухня. Херсонские повара приготовили 100-летние блюда по архивным рецептам

Блюда из прошлого можно попробовать в семи херсонских ресторанах.

В Херсоне местные повара по рецептам из архивов воссоздали блюда, которые готовили 100 лет назад, говорится в сюжете "ТСН.16:45".

Херсонские повара решили воссоздать рецепты элитных блюд прошлых веков. Меню местных ресторанов когда-то печатали в газетах вместо рекламы. Именно на основе архивов из этих изданий кулинарные художники смогли вытянуть рецепты.

Гусь с бурячками, карп в вине, судак под соусом марешаль, филе девосате, пуляр де тулуз - это не полный перечень того, что ели в здешних ресторанах более ста лет назад. Шеф-повара из современных ресторанов взяли по рецепту. Председателю Херсонского филиала Ассоциации шеф-поваров юга Украины Александру Шостаку досталась груша по-херсонски.

"Груша по-херсонски, вот она, в старинном меню. Мы ее проработали. Когда нам с архива дали документы, у нас было в этой груше только четыре ингредиенты: козий сыр, вяленое мясо, груша и вино", - делится он.

В руках у поваров - только название и иногда - упоминание о нескольких составляющих блюда. Восстановить рецепт - настоящий экзамен на профессионализм.

"Некоторые продукты, мы не могли понять, что это. Потому что были написаны французские слова русскими буквами. Некоторые блюда мы отрабатывали по несколько раз", - признается повар.

Чтобы расшифровать французские слова, написанные кириллицей, пришлось привлекать специалистов из Франции. Когда тамошние эксперты расшифровали названия блюд, оказалось, что большинство из них уже давно не готовят.

На сегодня повара обновили и разработали 15 блюд, которые были напечатаны в газете "Юг". Их можно попробовать в семи херсонских ресторанах с пометкой "винтажная кухня". Заведения, что поддержали проект, внесли в туристические маршруты.

ВидеоХерсонские повара возродили рецепты элитных блюд прошлых веков

Стравописы местных ресторанов когда печатали в газетах - вместо рекламы. На основе архивов за дело взялись современные кулинарные художники. Удалось - в сюжете.  

Херсонские повара возродили рецепты элитных блюд прошлых веков

Корреспондент Елена Ванина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции