Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В США сегодня отмечается День сурка

Уставшие от лютой зимой американцы надеются получить известие о приходе весны.

Суровая зима провоцирует особый интерес ко Дню сурка. Этот праздник традиционно отмечается в США 2 февраля.

Согласно завезенной в Новый мир немецкими переселенцами традиции, считается, что если сурок, вылезая из своей норы, не видит тени и смело отправляется наружу, то весна будет ранней. Если же сурок видит свою тень, пугается и прячется в нору, то, по поверью, зима продлится еще ровно 6 недель.

В этом году утомленным суровой зимой американцам впору надеяться на то, что четвероногий оракул пообещает им скорую весну. Сильные морозы и небывалое количество снега существенно нарушили привычный жизненный ритм. Из-за непогоды регулярно прекращают занятия в школах, закрывают госучреждения, отменяются авиарейсы, на дорогах из-за гололеда растет число аварий.

По некоторым данным, январь 2014 года может стать самым холодным месяцем в 48 континентальных штатах США с начала XXI века.

Несмотря на то, что церемонии с участием сурков проходят по всей стране, главной остается та, которая происходит в штате Пенсильвания с участием сурка Фила.

Рано утром животное встречают одетые в традиционные костюмы XIX века люди, говорящие на пенсильванском диалекте немецкого языка.

Менее традиционная, но тоже красочная церемония пройдет в воскресенье в зоопарке нью-йоркского района Стейт Айленд. Сурку Чаку предстоит сделать свое пророчество в присутствии нового мэра города. Именно Чак, который верно предсказывает весну в 80% случаев, несколько лет назад едва не откусил палец предыдущему мэру города Майклу Блумбергу.

В середине 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, животное не увидело свою тень. Значит, скоро наступит весна". Прогноз оправдался.

Всемирную известность Дню сурка принес одноименный кинофильм, который вышел на экраны в 1993 году.

Ранее сообщалось, что прославленного сурка Фила помиловали от смертной казни.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции