Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Швеции все больше компаний переходят на 6-часовой рабочий день

После уменьшения продолжительности рабочего дня у сотрудников наблюдается рост энтузиазма и эффективности.

Шведские компании одна за другой переходят на 6-часовой рабочий день вместо стандартных 8 часов.

Компания Filimundus, которая разрабатывает мобильные приложения, уже год работает в таком режиме. Руководство фирмы лишь рекомендует сотрудникам не увлекаться социальными сетями и уменьшить количество рабочих совещаний. По мнению директора компании, людям так проще работать, фокусироваться на работе в офисе, и у них еще остаются силы, когда они идут домой, передает Inspired.

По мнению генерального директора Filimundus Лайнуса Фелда, опасения о потере эффективности работы при уменьшенном рабочем дне связаны с ошибочным представлением о том, что люди способны выкладываться на 100% в течение восьми часов.

"Мне кажется, что 8-часовой рабочий день не такой эффективный, как думают люди. Фокусироваться на работе в течение восьми часов чрезвычайно трудно. Приходится смешивать работу с чем-то другим для разнообразия. Становится трудно разбираться с личной жизнью, проводить время с семьей", - считает Фелд.

Директор Filimundus говорит, что после уменьшения продолжительности рабочего дня у сотрудников наблюдается рост энтузиазма – они не чувствуют себя выжатыми до конца дня, поэтому с большей охотой возвращаются на работу на следующий день. Кроме того, они меньше конфликтуют на работе и в целом испытывают большую удовлетворенность жизнью.

Другой шведский техностартап Brath уже три года работает по шесть часов в день. Руководство компании использует это как конкурентное преимущество для найма сотрудников. Они уверены, что войдя во вкус и почувствовав увеличение свободного времени, работник уже не сможет променять работу в компании на другую.

А вот в шведском Гетеборге еще в апреле 2014 года решили пойти на социальный эксперимент и перевести на 6-часовой рабочий день государственные службы.

В дополнение к этой инициативе клиника Svartedalens решила нанять новых сотрудников, и перевести всех на 6-часовой рабочий день. Организация посменного трудового времени привела к тому, что медсестры и другой персонал стали больше времени уделять собственным семьям и качественнее выполнять свои обязанности на работе.

Эта инициатива не ограничивается государственным сектором. Много малых предприятий в Гетеборге тоже решили перейти на сокращенный рабочий день. В частности, так работает сервисный центр Toyota в этом городе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции