Украинский Святой Ужин и шоколадное полено французов. The Guardian назвало самые интересные рождественские традиции мира

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исландия же на Рождество готовит гнилого ската.

Известное издание The Guardian написало о традициях празднования Рождества в разных странах мира. В частности, в материале рассказали о давних украинских традициях, а также о шведских, чешских, венгерских, ирландских, французких и испанских.

Украинцы готовят 12 определенных блюд и называют это Святым Ужином. Молодые же люди ходят по домам в ярких вышитых одежках и несут Вифлеемскую звезду, которая символизирует рождение Иисуса. Часто колядования сопровождаются традиционным вертепом - это переносной театр с деревяннми куклами.

Французы начинают праздновать традиционным ужином накануне Рождества. На столе часто появляются морепродукты: устрицы, крабы, креветки, мидии и тому подобное. Пекарня же быстро распродает традиционные буче де Ноэль - сладкие шоколадные пирожные в форме бревна - это разновидность рулета из бисквитного теста, где срез торта напоминает ствол дерева.

У шведов обычно на праздничном столе появляются сельдь, гравлакс, фрикадельки, ветчина и красная капуста. Посидев за праздничным столом, далее шведы гуляют и развлекаются. Кто-то едет за город, катается на коньках и устраивает небольшие пикники.

Праздничный стол в Исландии очень отличается от других. На Рождество здесь обычно подают гнилого ската и картофель. Блюдо имеет желтоватый цвет, и очень пахнет аммиаком через процесс брожения. Говорят, чем сильнее запах, тем лучше. Несмотря на это, деликатес очень популярен в стране.

В Норвегии Рождество называется Юль, а местный Дед Мороз - Юлениссе. Традиционными рождественскими блюдами являются хрустящие свиные или бараньи ребрышки, в некоторых регионах Норвегии - треска. В пекарнях и кондитерских готовят горо, крамкакер и берлинекранс - традиционное рождественское печенье.

На Рождество в Венгрии едят пряный "рыбальсьий суп". В нем - много кусочков пресноводной рыбы и горячей паприки. Он традиционно готовился в котлах на костре рыбаками. Каждый рецепт индивидуален. Другие классические праздничные блюда включают филе карпа в панировке, фаршированные голубцы и пудинги с маком, а также бейглы - цилиндры из дрожжевого теста.

Напомним, посольство Великобритании в Украине креативно поздравило украинцев с наступающими Рождеством и Новым годом. Сотрудники посольства сыграли на музыкальных инструментах и спели украинскую колядку "Добрый вечер тебе, пане господарю".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции